暑い季節になるとなぜか恋しくなるのがアジアンテイストの料理。独特の香辛料の香りや、唐辛子の辛みが暑さに負けそうな体や心に活力をあたえてくれますよね。そこで、本場の味わいを手軽に楽しめるカルディの3アイテムをセレクト。実食レビューでお伝えします♪
akiyon
カルディのアジアンアイテム集めました
カルディに行くと、たくさんのアジアンテイストの食アイテムが出迎えてくれます。なかでも店頭に並んでいる商品はどれも魅力的で、あれもこれも欲しくなってしまいますよね。
そこで今回は、筆者が夏向きの商品をセレクトしてご紹介したいと思います。「ベトナム」「シンガポール」「タイ」の本格的な味わいを、ぜひお試しあれ♪
1. 3分待つだけでベトナムの香り「冷製トムヤムフォー」
85円(税込)
「冷製トムヤムフォー」は、本場ベトナムから輸入した即席めん。乾燥させたフォーに粉末スープと調味ペーストがついて1つ85円(税込)と、気軽に買える価格がうれしい商品です。
麺の戻し方は、どんぶりなどの器に麺を入れてお湯を注ぎ、ふたをして3分間待つだけ。
本場の素材を使った粉末スープや調味ぺーストを、冷たい水と一緒に加えて冷製フォーとしていただきます。火を使わずにベトナムの本格的な味わいを楽しめるので、暑い夏には大助かりのアイテムです♪
すっぱうまい、喉ごしちゅるり
ベトナム産のフォーのほか、スープや調味ペーストの材料もトムヤム料理に使う本格的なものばかり。レモングラス、ガランガルなどの香辛料が効いていて、魚醤やエビパウダーなどで深い旨みを味わえます。
すっぱ旨いさわやかな味わいに、辛みもしっかりプラス。淡泊ながらも飽きずに食べられますよ。フォーがつるつるしていて喉ごしがよく、食欲もアップ!
お好みでエビや豚肉などの具や、パクチーやねぎなどの薬味を添えると、食べ応えのあるひと品ができあがります♪
2. シンガポールの庶民の味を手軽に「バクテーの素」
243円(税込)
バクテー(肉骨茶)とは、スペアリブを香辛料や香草で煮込んだ、シンガポールやマレーシアの伝統的な料理のこと。現地では専門店がたくさんあって、気軽に食べるファストフード的なものとして親しまれています。
ただひたすら煮込んで作るわけですが、本場の香辛料をそろえるには手間もコストもかかるし、調味料の配合もむずかしそうですよね。そこでご紹介したいのが、カルディで販売されている「バクテーの素」です。
たくさんの香辛料に加えて肉のエキスまでブレンドしてあり、自分でそろえる材料はスペアリブ肉とにんにくのみ。手軽に、複雑な味わいが魅力的な本場のバクテーを作ることができるんですよ。
肉の旨みとスープのコクにうっとり
鍋で沸騰させたお湯に、あらかじめ湯通しをしたスペアリブと「素」を入れて、アクを取りながら40分煮込むと完成。さらに長く煮込めば煮込むほど、肉のやわらかい食感を楽しめますよ。
使われている材料は、八角、クローブ、シナモンなどの香辛料のほか、ポークやチキンのエキスも。豚肉のクセをおさえながらも旨みを引き出せるよう、バランスよく調味されています。
じっくりと肉の旨みを楽しめるうえに、なんといってもスープのコクが最高!肉や香辛料から生み出された複雑な味わいのスープをごはんにかけていただくのも、おすすめですよ♪
3. かけるだけでタイ料理「シーフードソース」
180円(税込)
焼き魚やサラダなどのいつもの料理にかけるだけで、一気にタイ料理になってしまう便利なアイテムが「シーフードソース」。本場タイからの輸入品で、青唐辛子とライムの酸味が効いた旨みたっぷりの調味料です。
エビなどのシーフードをディップするほか、野菜や春雨など幅広い食材にかけて楽しめます。小ぶりなプラスチックボトルに入っていて価格も200円以下なので、「ちょっと試してみようかな……」という方にもおすすめですよ。
今回は、カルディで発売中の「こんにゃく麺 パッタイ」にかけて味見をしたいと思います。なんと1食あたりのカロリーが68kcal!本格的な味わいの調味ソースもついていて、作り方も簡単な便利アイテムですよ。