早い・旨い・安い!絶品“丼”レシピ
「お給料日前で家計がピンチ!」「 忙しくてご飯を作る余裕がない」……日々ご飯を作っているとこんな風に思うことってありますよね。そこで今回は、そんなお悩みをマルッと解決する「絶品“丼”レシピ」をお届けします。
お肉を使ったボリューム丼や火を使わないヘルシー丼まで、バリエーションに富んだレシピを多数掲載。ぜひチェックしてみてください。
やみつき♡絶品“丼”レシピ10連発
①豚こまdeビビンバ丼
豚こま肉とほうれん草を使ったビビンバ丼です。お肉は焼肉のタレ+コチュジャンで味付け簡単。野菜も同時に摂取できる栄養バランスのとれた一品です。ほうれん草は小松菜などの青菜に代えても大丈夫です。
②豚こまのマヨ生姜焼き丼
こってりした味付けでスタミナ満点!豚こまと玉ねぎを使った丼です。炒め油にマヨネーズを使うのがポイントで、たったこれだけでコクが格段にアップします。お好みで白ごまを散らして召し上がれ。
③豚肉と残り野菜のスタミナ丼
お肉と野菜を一緒に摂取できる栄養満点な丼です。中華風の味付けでお箸が止まらない美味しさ。野菜は冷蔵庫の残りものでもアレンジ可能ですよ。
④シラス納豆丼
シラスと納豆を使った夏にぴったりなさっぱり丼です。卵は卵黄と卵白に分け、卵白のみ納豆と混ぜるのがこのレシピのポイント。こうするとフワフワに仕上がり、格段に美味しさがアップします。
⑤アボカド納豆丼
納豆とアボカドを使った美容効果の高い一品です。火は使わず混ぜるだけでOK!ポン酢ベースのタレでさっぱりと頂きます。お好みでラー油をかけて召し上がれ。
⑥茄子の梅てりやき丼
ナスをたっぷり使ったナス好きにはたまらない一品です。甘辛い照り焼き味がナスと相性抜群。梅の酸味が美味しさを引き立てます。薬味をたっぷりのせて召し上がれ。
⑦豆腐とひき肉の中華あんかけ丼
豆腐とひき肉を使った中華風丼です。作り方はいたって簡単で、食材をさっと煮て最後にとろみをつけるだけ。包丁いらずで作れるので、洗い物が減らせて後片付けもラクラクです。