そのまま食べてもおいしいヨーグルトはいろいろなアレンジも可能!ヨーグルトを使った、おいしくて簡単なデザートをご紹介します。プルプルのゼリーや、季節を問わず食べたいアイスクリーム、お客様にもおすすめできるムースもありますよ。
kinako
ヨーグルトで作るゼリーレシピ5選
1. ヨーグルトゼリー
やさしい味のヨーグルトゼリーです。ていねいに混ぜて作るため口当たりは◎ ふんわりした食感を楽しむことができます。ゼリーの中に入っているブルーベリーもポイント。お客様にもおすすめできるデザートです。
2. はちみつ入りレモンヨーグルトゼリー
なめらかな口あたりのゼリーです。豆乳入りのゼリーの中にはたっぷりのレモン汁とはちみつ。さわやかなレモンと、甘いはちみつのコラボを楽しめます。レモン汁は市販のものでもOK。おやつにおもてなしに、いろいろ活躍してくれます。
3. オレンジヨーグルトゼリー
プレーンヨーグルトとオレンジジュースで作るゼリーです。100%ジュースを使うので、オレンジの味もしっかり。甘さは好みの甘さに調整することができます。デコレーションすると、お店で売られているゼリーのようになりますよ!
4. かぼちゃのヨーグルトゼリー
たっぷりカボチャが入ったゼリーには、生クリームもたっぷり!牛乳も入るので、口当たりもなめらかです。かぼちゃはレンジでチン、混ぜる時にはミキサーを使うためラクラク。生クリームなどでデコレーションすると、かわいく仕上がります。
5. たっぷりベリーのヨーグルトゼリー
たっぷりベリーを使うので色が鮮やか!溶かした粉ゼラチンをほかの材料といっしょにミキサーにかけ、器で固めるだけなので簡単・ラクラクです。ベリーは好みのものを使用してOK。冷凍ブルーベリーを使うと便利です。
ヨーグルトで作るアイスクリームレシピ5選
6. ヨーグルトアイス
作り方は超簡単! やわらかくしたバニラアイスに、プレーンヨーグルトを入れて混ぜるだけ!マーマレードを加えるので、彩りも風味も◎ですよ。混ぜるだけなら約5分。お手軽で時短でおいしいレシピです。
7. マンゴーのヨーグルトアイス
材料は4つ、ボウルひとつで作れるレシピです。ブレンダーでなめらかになるまで混ぜたら器に入れ冷凍庫へ。途中で何度か混ぜることで、好みのかたさに調整することができます。マンゴー缶を使うため、マンゴーの味わいがたっぷり楽しめます。