「流しタピオカチーズティー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。クリームチーズと生クリームを使ってチーズフォームを作りました。ブラックタピオカと紅茶をグラスに注ぎ入れてチーズフォームをかければお店の味を再現できますよ♪
macaroni_channel
材料(4人分)
クリームチーズ ... 60g
牛乳 ... 大さじ2杯
塩 ... 少々
練乳 ... 大さじ1杯
生クリーム ... 100cc
紅茶 ... 適量
ブラックタピオカ ... 適量
抹茶 ... 適量
下ごしらえ
・クリームチーズは室温に戻してください。
作り方
1. ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで混ぜて牛乳、塩、練乳を加えて混ぜます。
2. 生クリームを数回に分けて加えて7分立てにします。
3. グラスにブラックタピオカ、紅茶、②をのせます。お好みで抹茶パウダーをかけて完成です。
コツ・ポイント
・ブラックタピオカは熱湯で60分ほど煮て、ぷっくりとしてきたら氷水に取り出したものを使用しています。
・紅茶はお好みの種類をお使いください。