市販のタレもおいしいけど、自分好みの味に作った焼肉のタレは絶品♪ 手作りのタレは使い切る量を作ることができるので、作り方を知っておくと便利ですよ。今回はベースになる調味料別に分けて、焼肉のタレのレシピをご紹介!家族やお友達と楽しむ焼肉パーティーの際に、ぜひ作ってみてください。
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【醤油ベース】焼肉のタレレシピ4選
1. ピーナッツバター使用「りんごタップリ焼肉のタレ」
材料をミキサーにかけるだけ!りんごをたっぷりと使った「焼肉のタレ」。コクを出すのに使用したのは、なんとピーナッツ。はちみつとピーナッツの甘みがまろやかで、お肉との相性も抜群。子供も大人も楽しめるひと品です。
2. 砂糖多めの甘口アレンジ「焼肉のタレ」
砂糖を多めに使った、甘口アレンジの「焼肉のタレ」。子供も大人も口にできる味わいで、コスパがいいひと品です。擦ったごまの風味や刻んだネギ、しょうが、にんにくもよく効いて、お肉にも白いごはんにもぴったりですよ♪
3. すりおろした具材の食感が本格的!「手作りタレ焼き肉」
玉ねぎ、にんにく、りんごなどをすりおろして使った、これぞ焼肉のタレといった本格的な食感と味わいの「手作りタレ」。コチュジャンやごま油を使い、韓国料理の風味が味わうことができます。混ぜ合わせるだけでできるので、誰でもすぐに作れますよ。
4. フルーティーな味わい「梨を使った手作り焼肉のたれ」
梨をアクセントに使った「手作り焼肉のたれ」。梨はりんごでも代用できますが、梨のほうがジューシーなで甘いアレンジになっていますよ。辛口アレンジにしたいときは、豆板醤をプラスして調整してみてくださいね♪
【塩ベース】焼肉のタレレシピ4選
5. さっぱりおいしい♪「ねぎ塩ダレ」
さっぱりとしたお塩ベースの「ねぎ塩ダレ」。濃い味わいのお肉にはもちろん、鶏のささみや厚揚げなど、さっぱりとしたお肉や食べ物との相性がバッチリ♪ 作り置きしておくと、いろいろなお料理に使えそうですね。
6. ノンオイルで作る「ネギ塩だれ」
ノンオイルでさっぱりとした風味が楽しめる「ネギ塩だれ」。油なしですが、塩麹を使っているので油を使ったようなまろやかさとコクは健在。鶏ガラスープとレモン汁で、爽やかでやさしい風味に仕上がります。
7. 焼肉がもっとおいしくなる!「うま塩ダレ」
焼肉だけではなく、唐揚げや焼き魚、冷奴もおいしくアレンジしてくれる「うま塩ダレ」。刻んだにんにく、ネギを具材に、お酢やごま油で風味付け。このまま白いごはんにかけてもおいしく味わえるひと品です♪