無料の会員登録をすると
お気に入りができます

余ったそうめんで。そうめんおはぎ

レシピ

材料(3〜4人分)

そうめん ... 150g (3束)

砂糖 ... 大さじ1/2杯

お湯 ... 大さじ1杯

こしあん ... 30g

つぶあん ... 300g

きな粉 ... 適量

下ごしらえ

・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りにゆで、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
・こしあんは3等分にしてまるめます。

作り方

1. そうめんは粗みじんにします。
2. ボウルにそうめん、砂糖、お湯を入れて、すりこ木などで潰します。
3. きな粉おはぎを作ります。
ラップの上に②の1/6量をとり、こしあんを包みます。まわりにきな粉をまぶします。
4. つぶあんおはぎを作ります。
ラップの上につぶあんを広げ、②の1/6量をとって包みます。
5. 器に盛り付けたら完成です♪

コツ・ポイント

・そうめんの硬さをみて水分量を調節してくださいね。
・調理器具を濡らしておくと、そうめんがくっつかず作業しやすくなりますよ♪

こんなこともできる!そうめんレシピはこちら♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ