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わさびの人気レシピをご紹介!
わさびは日本人にとってなくてはならない食材ですよね。
わさびはただ料理に少しつけるだけではなく、料理のレシピに加えて味にアクセントをつけることができます。
わさびは和食に合うことが多いため、生のわさびを使ったりしてみましょう。
もちろん練りわさびや簡単に使えるチューブのわさびでもOKですよ。
ソースや食材につけて料理の味の変化を楽しんでいけるわさびレシピを12選紹介していきます!
目次
わさびの人気レシピ《副菜・サラダ》
わさびと合う!お揚げとささみの和サラダ
油揚げをカリカリに焼いてサラダに加え、さっぱりといただくレシピです。
わさびもレシピに入っているため少しピリ辛い大人なサラダになって美味しいですよ。
たくさんの葉野菜と油揚げはよく合うので、たまにこの料理を作ってみても良いですね。
油揚げのカリッとした食感が楽しい一皿になります。ささみも入っていてボリュームのあるサラダになります。
たっぷりとわさびの効いたドレシングをかけていただきましょう。
和食に!わさび風味で味わう小松菜お浸し
食材の小松菜を茹でてわさびが入った調味料と合わせる作り方はとてもさっぱりした料理です。小松菜はどのような料理にも合うのでとても人気がありますよね。しっかりと水気を切ってから調味料と合わせることで味がしっかりと入ります。
わさびはお好みで少し量を調節してレシピを作っても良いでしょう。白だしが効いていてたくさん食べてしまいそうなくらい人気が出るはずです。おつまみにも使えるレシピなのでたくさん作ってみてください。
わさびと海苔使ったアボカドトマトサラダ
アボカドとわさびはとても合う食材同士で、副菜として人気があるレシピですね。
アボカドとトマトのサラダでわさびを使った食べ方は人気でおすすめの一品となります。
刻み海苔も加えて良い香りを出していくレシピとなります。
トマトもまた少し酸味が効いていてアボカドのクリーミーな味わいともちょうど良いバランスが取れます。
アボカドとトマトを同じ大きさに揃えて一緒にいただいていきましょう。
アボカドトマトのにんにくわさび醤油サラダ
わさびドレッシングを作るといろいろなサラダ料理に使えるため便利なレシピとなります。作り方は全ての材料を合わせてサラダと一緒に和えるだけのレシピです。わさび醤油のドレッシングがたまらなく美味しく、アボカドとトマトの美味しい味わいを引き立たせてくれるでしょう。
わさびと醤油は最高に合う調味料なので、これをベースとしていろいろなドレッシングも楽しめます。おつまみとしても人気があるのでレシピに加えてみてください。