「枝豆のゆでかた」を動画でご紹介します。6月〜9月頃が旬とされており、おつまみにピッタリな野菜である枝豆♪塩分量などコツをおさえれば、おいしく茹であがること間違いなし♪ぜひ、ためしてみてくださいね。
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材料(2人分)
枝豆 ... 200g
塩 ... 適量
下ごしらえ
枝豆はキッチンバサミで枝から外して、水洗いします。
作り方
1. 枝豆のさやの両端をキッチンバサミで切り落とします。
2. 塩大さじ1杯(分量外)をまぶし、よく揉み込みます。
3. 鍋にお湯を沸騰させて塩(水に対して3%)を入れて、②を入れて4〜5分ほど茹でます。
4. ザルにあげて、冷ましたら完成です。
コツ・ポイント
・枝豆は豆がしっかり詰まっているものを選ぶと良いですよ。茹でる前にキッチンバサミで両端を切ると、塩味が入りやすくなりますよ。
・茹でる前にしっかりと塩もみして産毛をとってくださいね。茹で時間は様子をみて調節してください。