「蒲焼きさんまのなすボート」のレシピと作り方を動画でご紹介します。くり抜いたなすにさんま缶とトマトを入れてチーズをかけてトースターでこんがりと焼き上げました。マスタードのピリ辛味がアクセントになっているので、ご飯のおかずやお酒のおつまみにもぴったりです。
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材料(2人分)
なす ... 2本
さんま缶 ... 1缶(100g)
トマト ... 1/2個
マヨネーズ ... 大さじ1杯
マスタード ... 小さじ2杯
とろけるチーズ ... 適量
パン粉 ... 適量
下ごしらえ
・トマトは角切りします。
作り方
1. なすは縦半分にカットし、さいの目に浅く切れ目を入れます。耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
2. なすの中身をスプーンでくり抜きボウルに入れます。トマト、さんま缶、マヨネーズ、マスタードを入れてほぐしながら混ぜ合わせます。
3. くり抜いたなすに②を入れてとろけるチーズ、パン粉をのせてトースターで5〜8分ほど焼いたら完成です。お好みでパセリをふって召し上がれ♪
コツ・ポイント
・なすに切れ目を入れる際は皮まで切らないように注意してください。
・なすは様子をみながら加熱時間を調節してください。