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ほのかに香るスパイス。チョコとバナナのしっとりパウンドケーキ

レシピ

材料(パウンド型 (175×80×60)1台分)

よつ葉バター(食塩不使用) ... 60g

さくらんぼ印グラニュー糖 ... 50g

塩 ... 少々

全卵 ... 50g

a. バイオレット(薄力粉) ... 140g

a. ベーキングパウダー ... 2g

a. カルダモンパウダー ... 0.5g

a. オールスパイスパウダー ... 0.5g

牛乳 ... 70cc

バナナフレーク ... 20g

くるみロースト ... 20g

クーベルチュールフレーク エキストラビター ... 40g

下ごしらえ

・型に敷紙を敷いておきます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・卵と牛乳は常温に戻しておきます。
・くるみは粗く刻みます。
・(a)の材料はふるいます。

作り方

1. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで良く混ぜ合わせます。
2. シママース(塩)を加えて混ぜ、全卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。
3. (a)を加えてさっくり混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。
4. バナナフレーク、くるみ、クーベルチュールを加えて混ぜたら型に流し入れます。水で濡らしたナイフで中心に切り込みを入れ、180℃のオーブンで約40分焼きます。
5. 型、敷紙から外し、ラップにくるんでケーキクーラーの上に置いて冷まします。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してください。焼き色がつきすぎてしまいそうな場合は、途中で取り出してアルミホイルをかぶして焼いてくださいね。

※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます

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