こんにちは、3人の子育てをするママであり、管理栄養士のヨムーノライター、カベルネmamaです。
最近の日課はコストコから来るメルマガをじっくりチェックすること。
通常でも十分お得なものが多いですが、"期間限定"の文字に弱い私(笑)。
3人の息子たちも日々大きくなり食欲旺盛。ますますコストコに通い詰めそうです!
今回はコストコ商品の中でも、最近常に我が家に買い置きしている商品とその活用法をご紹介します。
スーパーフードと言われている「もち麦」
便秘解消やダイエットにも効果があると少し前から注目されている「もち麦」を知っていますか?
一時期、ネット上では、腸内環境を整えてくれる「スーパーフード」とも言われ話題になっていましたよね。
ちなみに、私がもち麦に注目し始めたのは、糖質制限ダイエットがきっかけ。ダイエットや栄養面での効果も気になりますが、何と言っても「美味しい」。
モチモチ・プチプチした食感がやみつきに。
当初は毎日のように通常のご飯に少し入れて一緒に炊いていましたが、最近はもち麦だけを茹でて冷凍しておくようにしています。モチモチ感の欲しい炊き込みご飯の時は一緒に入れることも♪
大容量でお買い得なコストコの「もち麦」
そんな「もち麦」は、スーパーなどでも取り扱っていますが、今はコストコで購入しています。
コストコで売られているもち麦は「株式会社はくばく」の製品なのですが、800gの袋が3つ入って1,198円(税込)。
近所のドラックストアで購入していた時は800gで458円。100g当たりで比較すると……
・コストコ…100gあたり49.9円
・ドラッグストア…100gあたり57.3円
結構違いますね。
また、1袋ずつチャックがついているのもポイント!
お買い得の品になるとチャックがついていないものもあるのですが、一度に全部使わないので、大切なポイントですね。期間限定でプライスダウンしていることもあるのでそういう時は迷わず購入しておくことをおすすめします!
では、早速もち麦の使い方とレシピのご紹介です。
もち麦の炊き方
まずは、もち麦をご飯と一緒に炊いてみましょう!
【材料】
お米……2合
もち麦……1/2合
水……お米2合分の水+150ml(お米用の計量カップ:1カップ)
【作り方】
① お米を研ぎ、炊飯器の表示通りの水(お米用)を入れます。
② もち麦と水(もち麦用の追加分)を入れ、通常モードで炊飯スタート。
③ 炊きあがったら混ぜて完成です。
※こちらは私が好きな配合なので、自分の好きな配合を見つけてみましょう。ポイントは、もち麦の量の2倍の水を追加することです。それだけ守れば大丈夫ですよ。
昔流行った「麦ご飯」と違い、「もち麦ご飯」はパサパサしないのが美味しいポイントです。モチモチで美味しく、健康にも◎。
つづいて、基本となる「茹でもち麦」を作ってみましょう!
【材料】
水……1Lくらい
もち麦……1合