精肉コーナーなどでよく見かける、小袋に入っている牛脂。使うのはすきやきやステーキだけ、と思っていませんか?うまみのつまった牛脂は、スープや炒めものなどにも大活躍。おいしいチャーハンを作ることもできるんです。牛脂を使ったおすすめのレシピをたっぷりご紹介します。
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牛脂とは
牛脂はその名のとおり、牛肉の脂を精製した食用油脂。ヘットと呼ばれることもあります。白色の大きなサイコロのような形状をしており、個別包装され、お肉屋さんやスーパーなどの精肉コーナーで手に入れることができます。
ステーキを焼くときやすきやきを作る際におなじみですが、うま味があり、いろいろな料理に使うことができます。
【スープ】牛脂を使った人気レシピ3選
1. 濃厚な味わい♪ 「干ししめじのスープ」
濃厚な味わいを楽しめる、干ししめじのスープです。ニンニクと干ししめじを牛脂で炒めた鍋に、干ししめじの戻し汁とコンソメを投入。味の深みとうまみが絶妙で、体もポカポカになりますよ。時間をかけて干ししめじを戻し、おいしい出汁をとりましょう。
2. 時短でできる!「キムチスープ」
4つの材料でできる、キムチスープのレシピです。作り方は簡単。ざく切りにした白菜としめじを牛脂で炒め、キムチを加えて煮るだけです。ボリュームたっぷりなのに時短でできるので、時間がないときにもおすすめのひと品に。
3. 甘さにほっこり♪ 「さつまいものコンソメスープ」
具材は、サイコロ状にカットしたさつまいもと玉ねぎとにんじん!かわいくてほっこりするコンソメスープです。野菜は煮る前に牛脂で炒めておくため、うまみがありやわらかい食感に。さつまいもの甘みも楽しめます。
【おかず】牛脂を使った人気レシピ7選
4. なつかしい味わい「ビーフコロッケ」
食べるとほっとする、やさしい味わいのビーフコロッケです。じゃが芋に比べて牛ひき肉の量は少なめですが、牛脂を使うためうまみがしっかり。サクサクに揚げたら、手軽に作れる特製ソースでいただきましょう。
5. おいしさお店レベル!「粗びきハンバーグステーキ」
使用するのは牛と豚の薄切り肉!牛脂は焼く時に溶かすのではなく、粗みじんにしてお肉と合わせタネにします。お店で提供されるような、ジューシーでうまみたっぷりのハンバーグを味わえますよ。
6. 炒めものにも!「ニンニクの芽ときのこ炒め」
炒めものに牛脂を活用したレシピ、ニンニクの芽ときのこ炒めです。きのこはしめじと舞茸、エリンギと3種類使うためボリュームたっぷり。食感も楽しむことができますよ。調理のコツは火加減です。