家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@k.licoさん考案の「ミックスビーンズともち麦のトマトスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
ミックスビーンズともち麦のトマトスープ by @k.lico
材料(2人分)
じゃがいも ... 1個
にんじん ... 50g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
ミックスビーンズ ... 1缶(110g)
コーン缶 ... 50g
もち麦 ... 50g
オリーブオイル ... 大さじ1杯
水 ... 400cc
コンソメ ... 大さじ1杯
トマトピューレ ... 大さじ2杯
トッピング
パセリ ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・もち麦を5分茹でます。
・じゃがいも、にんじん、玉ねぎを1cmのさいの目切りにして、じゃがいもは少しの間水にさらして水気をきっておきます。
作り方
1. オリーブオイルを熱して玉ねぎ、人参、じゃがいもを中火で3~5分炒めます。
2. 水と顆粒コンソメを入れてひと煮立ちさせ、フタをして中火で3分煮ます。
3. コーンともち麦とトマトピューレを加えてひと煮立ちさせ出来上がりです。器に盛ったら彩りにパセリをトッピングします。
コツ・ポイント
・もち麦は押し麦でも代用できます。