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コスパも食べごたえも抜群♪ 厚揚げステーキの豆苗そぼろあんかけ

レシピ

材料(2〜3人分)

厚揚げ ... 2枚

豆苗 ... 1/2パック

鶏ひき肉 ... 100g

a. だし汁 ... だしの素:小さじ1/2杯、水:200cc

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ1杯

a. 砂糖 ... 大さじ1杯

a. 塩 ... 少々

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

水溶き片栗粉 ... 片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1杯

ごま油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。

作り方

1. 豆苗は、2cm幅に切ります。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げを入れて両面焼き色が付くまで焼き、お皿に盛り付けます。
3. ②のフライパンに(a)の材料を加えて煮立たせます。鶏ひき肉を加えて、肉の色が変わったら中火3〜4分ほど煮ます。
4. 豆苗を加えて火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再度加熱をし、とろみをつけて②の上にたっぷりとかけて完成です。

コツ・ポイント

・厚揚げは焼き目がつくまで焼くとカリッとした食感になりますよ。
・ひき肉は豚ひき肉など、お好みにアレンジしてくださいね。

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