イタリアに「貧乏人のパスタ」と呼ばれるパスタがあるのをご存知ですか?なんと、具材は卵とチーズのみ。日本ではあまり知られていませんが、イタリアでは一般的に食べられるパスタのひとつだそう。実は、卵の使い方にこのパスタのおいしさの秘密が隠されていました。
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具材はまさかの卵だけ!? 「貧乏人のパスタ」
みなさんはどんな種類パスタがお好きですか?カルボナーラやペペロンチーノ、ボロネーゼなど、ソースや具材を変えて楽しめるのが、パスタの魅力ですよね。
パスタの本場・イタリアには「貧乏人のパスタ」と呼ばれるパスタがあるのをご存知ですか?
「貧乏人のパスタ」とは?
トップに半熟の目玉焼きがのった、こちらが「貧乏人のパスタ」です。ちっとも貧乏には見えませんが、実は具材もトッピングにも卵を使った、超リーズナブルなパスタなんです。日本で例えるなら、卵かけごはんといったところでしょうか。
料理の名前にしては、ちょっぴりひどいネーミングですが、寝ても覚めてもパスタを愛するイタリア人の「どんなにお金がなくてもパスタが食べたい!」という願いが込められているんですね。
とはいえソースにペコリーノチーズ(羊の乳から作られたチーズ)を使っているので、決して物足りなさを感じませんよ。
作り方
本場ではペコリーノチーズを使いますが、今回は手に入りやすい粉チーズを使いました。
材料(1人分)
・パスタ(1.6mm)……100g
・粉チーズ……大さじ2~3杯
・塩……適量
・卵……2個
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ2杯
・粗びき黒こしょう……適量
下準備
パスタは塩を入れた熱湯で袋の表示時間より1分短くゆでる。このとき、ゆで汁を100ccほど取っておく。
作り方
フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで熱します。
卵をふたつ割り入れ、半熟状態になったらひとつだけ皿に取り出しておきます。
このとき、にんにくが焦げないように火加減を気を付けてくださいね。焦げそうだったら、一度皿に取り出しておくとよいでしょう。
フライパンに残した卵をさらに焼き、へらを使っておおまかにほぐします。
このときの卵は卵黄が流れ出ない固さがベストなので、裏返してしっかり焼いてくださいね。
パスタを戻し入れ、取っておいたゆで汁を100cc程度入れ、強火でフライパンをゆすりながら全体に絡めます。粉チーズを加え、全体に絡めたら火から下ろします。
水分が少ないときは、様子を見ながらゆで汁を追加してくださいね。チーズが溶けて、パスタ全体に絡むのがベストな状態です。
ゆで汁とチーズの塩加減でちょうどよい味になりますが、薄ければ塩を加えて調整してくださいね。
皿に盛り付けて残しておいた目玉焼きをのせ、粗びき黒こしょうと粉チーズを振って完成です!
黒こしょうと粉チーズは、多め推奨です!