今回は、残ってしまったそうめんのリメイクアイデアをご紹介します。もはやそうめんと呼べるの!? と、驚くようなレシピばかりですよ。焼いたり炒めたり揚げたり、いろんな調理法でまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
BBC
そうめんを焼いてリメイク4選
1. そうめんピザ
テレビで紹介されて、一躍有名となったそうめんのリメイクアイデアです。そうめんをチーズで固めるだけで、そうめんピザの完成!あとはお好きなトッピングでアレンジすれば、みんなで楽しめるひと品に仕上がりますよ。
2. そうめんチヂミ
チヂミの材料に、そうめんを採用したリメイクアイデアです。こちらのレシピではニラと豚バラ肉を使っていますが、もちろん好きな具材でOK。冷蔵庫の余りものを片付けるチャンスですよ!
3. そうめんお好み焼き
そうめんと卵、小麦粉、キャベツ、豚肉などを混ぜ合わせてフライパンで焼いた、そうめんお好み焼きのレシピです。仕上げにお好みソースやマヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングすれば、よりお好み焼きらしくなりますよ。
4. そうめんオムレツ
こちらも、そうめんを卵と混ぜて焼き上げたレシピです。そうめんに対しての卵の割合を増やすだけで、オムレツに早変わり!こちらのレシピでは、ゴーヤも合わせていますね。もちろん、なくてもOKです。
そうめんを炒めてリメイク4選
5. そうめんチャンプルー
そうめんの炒め物で、もっともポピュラーなのがチャンプルーですよね!言わずと知れた、沖縄の郷土料理です。そうめんは炒めるときにも熱が入ることを意識し、すこし固めにゆでるようにしましょう。
6. そうめんのオイスターソース炒め
そうめんをオイスターソースで味付けすれば、しっかりと食べ応えが増しますよ。これだけでもおいしく食べられますが、お酒やご飯のお供にしたらさらに絶品!具材は冷蔵庫にあるもので作りましょう。
7. そうめんのカレー風味炒め
そうめん炒めをカレー粉で味付けすれば、スパイシーなひと品に仕上がりますよ。4人分の量で、加えるカレー粉はたった小さじ1杯。それでも十分カレーの風味は楽しめますが、スパイシーさを求めるなら調整してみてくださいね。