「オニオントマトポークソテー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉にすりおろした玉ねぎを加えて揉み込み、ジューシーに焼き、トマトを加えた旨味たっぷりなソースを絡めました。ひと品で元気がでる、ごはんが進むレシピです♪
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材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) ... 2枚
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
玉ねぎ ... 1/2個
トマト ... 1/2個
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. はちみつ ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・豚肉は脂身との境目に包丁を入れて筋を切り、包丁の背で軽くたたきます。塩、こしょうをまぶしてジッパー付き保存袋に入れます。
・トマトは角切りにします。
作り方
1. 玉ねぎはすりおろし、豚肉と合わせて揉み込み、20分ほど冷蔵庫で漬け込みます。
2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を両面焼き目がつくまで焼きます。(焼く際に玉ねぎは残しておきます)
3. 玉ねぎ、トマト、(a)の調味料を合わせて煮詰めます。
4. お皿に盛り、お好みで茹でたキャベツ、ブロッコリーを添えて完成です。
コツ・ポイント
・玉ねぎは薄切りでも代用可能ですが、時間がある際はすりおろしていただくと、よりお肉がやわらかい仕上がりになりますよ。
・お好みでしょうがのすりおろしを加えてもおいしいですよ。