ヘルシーでがっつり食べられる「鶏むね肉」。焼くだけでも煮るだけでもおいしくなるので、毎日使ってもマンネリしないのが特徴の食材です。今回は和洋中の味付け別に鶏むね肉を使ったレシピをご紹介します。忙しいときにも簡単にできて、満足できるレシピを集めました♪
きく
【和風】鶏むね肉レシピ7選
1. ほくほくおいしい「鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め」
調理時間:25分
秋から冬にかけておいしくなるさつまいもを使った、ほくほくおいしい「鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め」。コチュジャン、そして焼肉のたれを使った、旨辛味のひと品です。ごはんにもお酒にもぴったりですよ♪
2. 丼にしてもおいしい「鶏むね肉となすの蒲焼き」
調理時間:20分
甘辛だれで、鶏むね肉となすを蒲焼にしたごはんにぴったりのひと品。淡白な食感ながらジューシーでボリューム感ある鶏むね肉と、とろとろアツアツでおいしいなすは絶品の組み合わせ♪ ごはんにのせて、丼にしてもおいしそう。
3. 塩昆布で味付けシンプル「鶏むね肉と小松菜のバター塩昆布炒め」
調理時間:20分
味付けに塩昆布とバターを使用した、シンプルな「鶏むね肉と小松菜のバター塩昆布炒め」。ごはんともお酒とも相性抜群!塩昆布で味の濃さを調整できるので、味付けは簡単ですよ。シャキシャキの小松菜としっとり鶏むね肉の食感の違いは食欲をそそります。
4. 山椒の辛味がアクセント「鶏むね肉の山椒みそ焼き」
山椒の実とおみそを使った、こっくりおいしい味わいの「鶏むね肉の山椒みそ焼き」。塩漬けにした山椒の実がアクセントになって、やみつきの味!焼かれたおみそと山椒の香りだけでも、ごはんが何杯でも食べられそう♪
5. さっぱり「なすと鶏肉のさっぱりねぎ塩南蛮」
調理時間:20分
さっぱり味の「なすと鶏肉のさっぱりねぎ塩南蛮」。揚げ焼きにした鶏むね肉となすに、ねぎ塩だれがよく絡んだひと品。さっぱり味なのでもりもり食べられますよ。アツアツ、もしくは冷めた状態でもおいしいので、季節に合わせて食べ方をアレンジしましょう。
6. とろりさっぱり「鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮」
なめこのとろりとした食感と合わせ調味料、そして大根おろしのさっぱりとした味わいがおいしい「鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮」。さっぱりとした味わいなので、お疲れのときや、食欲がないときも食べやすいひと品です。
7. コク旨「鶏むねとキャベツのオイマヨ炒め」
調理時間:20分
マヨネーズとオイスターソースの、まろやかでコクある味わいがごはんによく合う「鶏むねとキャベツのオイマヨ炒め」。マヨネーズに含まれるお酢の力で、鶏むね肉がやわらかしっとりな仕上がりに♪ 材料もたった5つなので簡単に調理できますよ。