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ケチャップとウスターソースで。牛肉ときのこの洋風時雨煮

「牛肉ときのこの洋風時雨煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。時雨煮といえばしょうゆ、酒、みりんなどで煮込みますが、ケチャップとウスターソースで煮込んで洋風に仕上げました。お好みのきのこをたっぷり入れて作ってみてくださいね♪

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材料(2〜3人分)

牛こま肉 ... 150g

しめじ ... 1パック(100g)

えのきだけ ... 1パック(100g)

酒 ... 80cc

砂糖 ... 大さじ1杯

ケチャップ ... 大さじ2杯

ウスターソース ... 大さじ2杯

黒こしょう ... 少々

下ごしらえ

・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・えのきだけは石づきを落として半分に切ります。

作り方

1. 鍋に牛肉、酒を入れて火にかけ、沸いたらアクを取り除きます。

2. しめじ、えのきだけを加えてしんなりするまで煮ます。

3. 砂糖、ケチャップ、ウスターソースを加えて水分がなくなるまで煮詰め、黒こしょうを振って出来上がりです。

4. 清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・味を染み込ませるため、しっかり煮詰めるのがポイントです。
・甘みを抑えたい場合は砂糖を半量減らして作ってみてください。
・ご飯にのせたり、バゲットにのせておつまみにするのもおすすめですよ♪

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