「かぼちゃいももち」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぼちゃをマッシュして、チーズを包み込み、かぼちゃの形に成型してから香り良いバターで蒸し焼きしました。かぼちゃの優しい甘さが口いっぱいに広がり、はちみつがおいしさを際立たせます。かわいい見た目に、気分もあがるひと品ですよ。
macaroni_channel
材料(3人分)
かぼちゃ ... 1/4個(400g)
砂糖 ... 小さじ1/3杯
塩 ... ひとつまみ
牛乳 ... 大さじ1杯
片栗粉 ... 大さじ4杯
とろけるチーズ ... 50g
バター ... 15g
下ごしらえ
かぼちゃは皮を1カット分だけ残し、ひと口大に切ります。
作り方
1. ボウルにかぼちゃを入れて水を霧吹きし、レンジ600Wで5分30秒加熱し、皮部分は取り出して長方形に切り、マッシャーでつぶします。
2. 砂糖、塩、牛乳、片栗粉を入れて混ぜ合わせて6等分してとろけるチーズを入れて、かぼちゃの形に成型し、竹串で溝を付けてかぼちゃの皮を埋め込みます。
3. フライパンにバターを入れて溶かし、中火で片面焼き目がつくまで焼き、ふたをして弱火で3分ほど加熱します。お好みではちみつをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・成型しにくい場合は、片栗粉の量を足してみてくださいね。
・今回は、形を崩れにくくするために蒸し焼きをしています。お好みで、カリッと香ばしく両面焼くのもおすすめですよ。