カシューナッツの食感と香ばしさが楽しい「鶏肉のカシューナッツ炒め」は、中華料理の定番中の定番!今回はそんな「鶏肉のカシューナッツ炒め」の基本の作り方と、それに合うおすすめの副菜レシピを紹介します。おいしく作るコツをチェックして、絶品の「鶏肉のカシューナッツ炒め」を食卓へ♪
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鶏肉のカシューナッツ炒めの基本レシピ
まずは「鶏肉のカシューナッツ炒め」の基本レシピをチェックしましょう。カシューナッツはから煎りすることで、香ばしさをアップさせることができます。調味料は事前にすべて合わせておくことで、失敗が少なくなりますよ!
材料(2~3人分)
・鶏もも肉……200g
a. 塩こしょう……少々
a. 酒……小さじ2杯
・片栗粉……小さじ2杯
・カシューナッツ……50~100g
・玉ねぎ……1/2個
・たけのこ(水煮)……50g
・ピーマン……1個
・パプリカ……1個
・しょうが……1欠片
合わせ調味料
・醤油……大さじ2杯
・オイスターソース……小さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・水……大さじ3杯
・片栗粉……小さじ1杯
・サラダ油(炒め用)……適量
・ごま油(仕上げ用)……大さじ1杯
作り方
1. 鶏もも肉はひと口大にカットして、aで下味をつけます。玉ねぎはくし切りに、ピーマン、パプリカ、たけのこはひと口大にカット。しょうがはみじん切りにしましょう。
2. カシューナッツをから煎りします。フライパンに油は引かずにカシューナッツを入れ、弱火~中火で2~3分煎っていきましょう。表面に多少焼き色がつき、芳ばしい香りがしてきたら、いったんお皿に取り出しておきます。
3. 下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶします。合わせ調味料の材料もすべて混ぜ合わせておきましょう。
4. フライパンに油をひき、生姜のみじん切りを弱火で炒めます。香りが立ってきたら、鶏肉をくわえて焼いていきましょう。
5. 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎをくわえて色が透き通るまで炒めます。玉ねぎに火が通ったら、ピーマン、パプリカ、たけのこをくわえて、さっと炒め合わせましょう。
6. 合わせ調味料をもう一度よく混ぜ、5に回し入れます。
7. アルコールが飛んでとろみがついてきたら、カシューナッツをくわえてさっと炒め合わせ、仕上げにごま油を回しかけたら完成です。器に盛って熱いうちに食卓へ♪
作るときのコツ
カシューナッツをから煎りするときは、焦がさないように注意してください。カシューナッツは焦げやすいので、あまり火を強くしすぎないように気をつけてくださいね。
また、合わせ調味料には片栗粉が入っているので、フライパンに入れる前にもう一度かき回してください。かき回さないと片栗粉が沈殿したままになってしまいます。
【副菜】鶏肉のカシューナッツ炒めに合うおすすめ献立3選
1. シャキシャキセロリのピリ辛中華漬け
調理時間:10分
こちらはセロリを丸ごとザクザクと切って調味料につけ込むだけの簡単副菜レシピです。赤唐辛子とごま油、酢や醤油でピリッとやみつきの中華味に仕上げます。さっぱりとした味わいなので、「鶏肉のカシューナッツ炒め」ともよく合うでしょう。
2. なすと厚揚げの中華浸し
調理時間:20分
なすと厚揚げをごま油で香ばしく焼き上げ、長ねぎをくわえて中華だれに浸した料理です。なすと厚揚げが中華だれを吸って、ひとくち頬張ればじゅわっとうま味がしみ出る……。作り置きしておいて、「鶏肉のカシューナッツ炒め」と一緒に食卓へ!