「しいたけの佃煮」のレシピと作り方をご紹介します。たっぷりのしいたけを生姜と一緒に甘辛く煮込み、佃煮にしました。小さくて見た目もかわいく、無限大に食べれてしまうおいしさに。もちろんごはんとの相性も抜群♪旬の時期に、作り置きしたいひと品ですよ。
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材料(2〜3人分)
しいたけ ... 200g
しょうが ... 2片
a. 水 ... 100cc
a. 酒 ... 大さじ3杯
a. みりん ... 大さじ2杯
a. 砂糖 ... 大さじ2杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
酢 ... 小さじ1杯
下ごしらえ
・しいたけは軸を取ります。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1. 鍋にしいたけ、しょうが、(a)の調味料を煮立たせ、落し蓋をして弱火で20分ほど煮ます。
2. 汁気がなくなるまで煮て、酢を加えて、火からおろし粗熱を取ります。
3. 清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・今回小さめのしいたけを使用しています。大きめのしいたけの場合は薄切りしても良いかもしれません。
・最後に酢を加えると味がしまります。お好みで山椒をふりかけて頂くのもおすすめです。