「かぼちゃあんドーナッツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスとお豆腐で作ったドーナッツ生地にかぼちゃあんをたっぷり入れてひと口サイズのドーナッツを作りました。豆腐を使った生地はもっちりふわふわ♪小腹が空いたときにぴったりのひと品ですよ。
macaroni_channel
材料(10個分)
かぼちゃあん
かぼちゃ ... 100g
砂糖 ... 15g
牛乳 ... 大さじ1/2杯
ドーナツ
ホットケーキミックス ... 100g
木綿豆腐 ... 60g
サラダ油 ... 適量
トッピング
グラニュー糖 ... 適量
下ごしらえ
・かぼちゃはワタ、種、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
作り方
1. かぼちゃあんを作ります。耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分30秒加熱します。
2. 取り出して裏ごします。砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせたら、10等分にして丸めます。
3. ドーナツの生地を作ります。ボウルにホットケーキミックス、木綿豆腐を加えてよく混ぜます。
4. 粉気がなくなったら10等分にして手に取り、平たく伸ばします。
5. 中央に②をのせて丸く成形します。
6. 160℃に温めた揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げます。
7. 粗熱をとり、グラニュー糖を表面にまぶしたら完成です♪
コツ・ポイント
・かぼちゃの甘さによってお好みでお砂糖の量を変えてくださいね。
・手に打ち粉をすると成形しやすいですよ。
簡単ベジおやつのレシピ動画はこちら♪