無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[ベジおやつ]もっちりほくほく。かぼちゃあんドーナッツ

レシピ

「かぼちゃあんドーナッツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスとお豆腐で作ったドーナッツ生地にかぼちゃあんをたっぷり入れてひと口サイズのドーナッツを作りました。豆腐を使った生地はもっちりふわふわ♪小腹が空いたときにぴったりのひと品ですよ。

macaroni_channel

材料(10個分)

かぼちゃあん

かぼちゃ ... 100g

砂糖 ... 15g

牛乳 ... 大さじ1/2杯

ドーナツ

ホットケーキミックス ... 100g

木綿豆腐 ... 60g

サラダ油 ... 適量

トッピング

グラニュー糖 ... 適量

下ごしらえ

・かぼちゃはワタ、種、皮を取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1. かぼちゃあんを作ります。耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分30秒加熱します。
2. 取り出して裏ごします。砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせたら、10等分にして丸めます。
3. ドーナツの生地を作ります。ボウルにホットケーキミックス、木綿豆腐を加えてよく混ぜます。
4. 粉気がなくなったら10等分にして手に取り、平たく伸ばします。
5. 中央に②をのせて丸く成形します。
6. 160℃に温めた揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げます。
7. 粗熱をとり、グラニュー糖を表面にまぶしたら完成です♪

コツ・ポイント

・かぼちゃの甘さによってお好みでお砂糖の量を変えてくださいね。
・手に打ち粉をすると成形しやすいですよ。

簡単ベジおやつのレシピ動画はこちら♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ