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食欲そそる。香味ラー油だれの水餃子

レシピ

「香味ラー油だれの水餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。特製のラー油だれをたっぷりかけて食べる水餃子を作りました。ピリッとした辛さとごまの香りが食欲をそそります。つるんとした食感の水餃子にピリ辛のラー油だれをたっぷり絡めて召し上がれ♪

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材料(2〜3人分)

餃子の皮 ... 10枚

豚ひき肉 ... 100g

長ねぎ ... 20g

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

ごま油 ... 小さじ1杯

ラー油だれ

a. 砂糖 ... 小さじ1杯

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

a. 酢 ... 大さじ1杯

a. ラー油 ... 小さじ2杯

a. 豆板醤 ... 大さじ1杯

a. すりごま ... 大さじ1杯

長ねぎ(ラー油だれ用) ... 20g

トッピング

小口ねぎ ... 適量

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. ラー油だれを作ります。
ボウルに(a)の調味料と長ねぎを入れて混ぜます。
2. 水餃子を作ります。
ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、にんにく、しょうが、長ねぎ、ごま油を加えてよく混ぜます。
3. 餃子の皮にスプーン1杯分のたねをのせて、縁に水を付けて包み、形を整えます。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、餃子を入れて中火で4分加熱します。
5. 器に餃子を盛り付けて、①と小口ねぎをたっぷりかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・たれ用の長ねぎはお好みの大きさにみじん切りしてくださいね。
・ラー油、豆板醤の量を調節してお好みの辛さにしてくださいね♪

辛いけど止まらない!旨辛レシピ動画はこちら

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