「土鍋まるごと茶碗蒸し」のレシピと作り方をご紹介します。普段はお椀で楽しむ茶碗蒸しをまるごと土鍋で仕上げました。土鍋のまま出すだけでいつもと違う贅沢な食卓を演出できますよ。弱火でことこと仕上げることでつるんとした食感に仕上がります。
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材料(6号土鍋1つ分)
鶏もも肉 ... 100g
無頭えび ... 2尾
しいたけ ... 2枚
ぎんなん ... 4粒
かまぼこ ... 2切れ
卵 ... 2個
a. だし汁 ... 300cc
a. みりん ... 大さじ1杯
a. 薄口しょうゆ ... 大さじ1/2杯
a. 塩 ... 小さじ1/4杯
下ごしらえ
・鶏肉は3cm角に切ります。
・えびは背ワタを除きます。
作り方
1. 卵を泡だてないように溶き、(a)と混ぜ合わせてザルで漉します。
2. 土鍋に具材を入れ、①の卵液を優しく加えてフタをし、弱火で15~20分蒸します。
3. 三つ葉を乗せてさらに5分加熱して完成です。
コツ・ポイント
・火加減が強いと気泡が入ってしまうので、弱火でじっくり温めてください。