無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[まいにち土鍋]贅沢に 土鍋まるごと茶碗蒸し

レシピ

材料(6号土鍋1つ分)

鶏もも肉 ... 100g

無頭えび ... 2尾

しいたけ ... 2枚

ぎんなん ... 4粒

かまぼこ ... 2切れ

卵 ... 2個

a. だし汁 ... 300cc

a. みりん ... 大さじ1杯

a. 薄口しょうゆ ... 大さじ1/2杯

a. 塩 ... 小さじ1/4杯

下ごしらえ

・鶏肉は3cm角に切ります。
・えびは背ワタを除きます。

作り方

1. 卵を泡だてないように溶き、(a)と混ぜ合わせてザルで漉します。
2. 土鍋に具材を入れ、①の卵液を優しく加えてフタをし、弱火で15~20分蒸します。
3. 三つ葉を乗せてさらに5分加熱して完成です。

コツ・ポイント

・火加減が強いと気泡が入ってしまうので、弱火でじっくり温めてください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ