材料(6号土鍋1つ分)
鶏もも肉 ... 100g
無頭えび ... 2尾
しいたけ ... 2枚
ぎんなん ... 4粒
かまぼこ ... 2切れ
卵 ... 2個
a. だし汁 ... 300cc
a. みりん ... 大さじ1杯
a. 薄口しょうゆ ... 大さじ1/2杯
a. 塩 ... 小さじ1/4杯
下ごしらえ
・鶏肉は3cm角に切ります。
・えびは背ワタを除きます。
作り方
1. 卵を泡だてないように溶き、(a)と混ぜ合わせてザルで漉します。
2. 土鍋に具材を入れ、①の卵液を優しく加えてフタをし、弱火で15~20分蒸します。
3. 三つ葉を乗せてさらに5分加熱して完成です。
コツ・ポイント
・火加減が強いと気泡が入ってしまうので、弱火でじっくり温めてください。