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レンジで作ったとは思えない!? ジューシー「蒸し鶏」レシピ・作り方

レシピ

やわらかいジューシーな鶏肉を、レンジで作る方法をご紹介します!ちょっとした調理のコツとポイントをおさえれば、レンジでもおいしい鶏肉料理を作ることができますよ。レンジで作る簡単な蒸し鶏のレシピと、チャーシューやから揚げなど、レンジを活用した人気の鶏肉レシピ5選を見ていきましょう。

uli04_29

ぷるっとジューシー!レンジで作る絶品鶏肉

Photo by uli04_29
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レンジで鶏肉を調理して、絶品蒸し鶏を作っていきます。レンジで作ったとは思えない、ジューシーな仕上がりに驚いてしまうかもしれませんよ。何もつけずに食べておいしい塩加減なので、そのまま食卓に出すことができます。

材料(1~2人分)

Photo by uli04_29
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・鶏肉(もも肉でもむね肉でも)……1枚
・片栗粉……小さじ1杯
・酒……大さじ3杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・塩……小さじ1/2杯

コツ・ポイント

レンジでもジューシーな鶏肉に仕上げるためには、「砂糖を先にしっかりなじませる」「片栗粉と酒に浸す」「余熱でしっかり中まで火を通す」の3つがポイントです。

砂糖を先になじませ、片栗粉と酒に浸す工程で、鶏肉から水分が逃げるのを防ぎます。レンジの加熱時間は最小限にし、余熱で火を通すため、加熱しすぎて鶏肉がかたくなることもありません。

作り方

1. ひと口大に切った鶏肉に砂糖をもみ込む

Photo by uli04_29
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鶏肉をひと口大に切り、最初に砂糖をよくもみ込みます。砂糖の粒が溶けるまで、しっかりと鶏肉に浸透させるイメージで、もみ込んでください。

2. 塩、片栗粉、酒を加えてもみ込む

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砂糖がなじんだら、塩、片栗粉、酒を加えてもみ込みます。

3. 調味料に浸した状態で15分置く

Photo by uli04_29
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調味料に鶏肉を浸した状態で15分置きます。15分以上置く場合は、ラップをして冷蔵庫に入れてください。

4. ラップをして600Wのレンジで5分加熱し、庫内で5分置く

Photo by uli04_29
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鶏肉にふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱します。加熱後はそのまま庫内で5分置いてください。余熱でしっかり火が通ったことを確認したら完成です。

レンジで作る人気鶏肉レシピ5選

1. レンジで簡単5分!しっとりヘルシー鶏ささみチャーシュー

Photo by macaroni
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調理時間:15分

鶏肉チャーシューを、ヘルシーなささみで作ってみませんか?開いたささみを巻いて、チャーシューの形に成形する方法は、まさに目からうろこ!ささみは包丁で叩いているので、味染みも良く、しっとりジューシーに仕上がります。

レシピはこちら|macaroni動画

2. レンジでできる!しっとり唐揚げ定食

Photo by macaroni
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調理時間:30分

レンジだけで献立を完成させたいときは、こちらのレシピを参考にしましょう。しょうがの香りが食欲をそそる鶏肉のから揚げを、レンジであっという間に作ることができます。めんつゆとマヨネーズで、味付けも楽ちんです。

レシピはこちら|macaroni動画
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