「きのこのバタポン炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。3種類のきのこを使って、コクたっぷりなバターとさっぱりしたポン酢で炒め合わせました。きのこの旨味が口いっぱいに広がりますよ♪たくさん作って作り置きしてみてはいかが?
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
まいたけ ... 100g
エリンギ ... 2本
しめじ ... 100g
ハーフベーコン ... 1パック
ポン酢 ... 大さじ2杯
塩 ... 少々
粗挽き黒こしょう ... 少々
バター ... 20g
下ごしらえ
・ハーフベーコンは1cm幅に切ります。
作り方
1. まいたけは手でほぐし、エリンギは裂き、しめじは手でほぐします。
2. フライパンにバターを入れて溶かし、①とベーコンを入れて中火で3〜4分炒めます。しんなりしてきたらポン酢、塩、粗挽き黒こしょうを加えて水分がなくなるまで炒めます。
3. 清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・きのこは包丁を使わずに手でほぐすと味しみがよくなりますよ。
・えのきだけを使ってもおいしいのでお好みにアレンジしてみてくださいね。