あわただしい毎日でも束の間の食事の時間を大切にすれば明日もがんばれそうですよね。今回は迷った時にこそおすすめしたい、和食料理のレシピをたっぷり21選ご提案していきます。「そんな使い方あったんだ!」と思うメニューからぜひお試しください。
koku_koku
お肉がメインの和食料理7選
1. コク旨ホクホク!新じゃがいもと鶏肉の味噌バターコーン炒め
【調理時間:30分】
電子レンジでやわらかくしたジャガイモを鶏肉といっしょに炒めましょう。みそとしょうゆをベースとしたたれで煮詰めて完成です。鶏肉のうま味に和の調味料を組合わせることで、簡単なのに深みのある味に仕上がりますよ。
2. うまみがギュッ!バター香ばし塩こんぶつくね!
【調理時間:20分】
白いご飯にもおつまみにもGOODな、つくねのご提案です。塩昆布や枝豆が入っているので食感も楽しく召し上がることができますよ。小さなつまようじにさしておけば、お弁当のおかずにもなりそうですね。
3. ふかふかジューシー!噛むたびうまい厚揚げ肉豆腐!
【調理時間:20分】
香味野菜やお肉をたっぷりサンドしてしまう、ボリュームたっぷりの厚揚げは食べ盛りのお子さんにもおすすめなメインメニューに。厚揚げにしみこんだ調味料の味が口の中にじゅわっと広がってやみつきになりそうです。
4. お肉がホロホロ!炊飯器で牛すじ煮込み
【調理時間:60分】
たっぷり作ってストックしておくのもおすすめな、牛すじ煮込みです。トロトロになるまで煮込んだ牛すじのうま味と、だし入り調味料とのマリアージュはまさに絶品♪ 大皿に盛って夏は冷酒、冬は熱燗片手に大人の晩酌を楽しむのもよいですね。
5. 揚げずにヘルシー!油揚げでチーズメンチカツ
【調理時間:35分】
表面がカリッと仕上がる油揚げに、ジューシーな肉汁とひと口目から満足感でいっぱいになるがっつりメニューです。普段のハンバーグに飽きてしまったらこちらがおすすめ。形もきれいに仕上がるのでお弁当にもGOOD!
6. 【漬け込み晩ごはん】さっぱりおいしい。鶏肉の甘酢あんとかぶの煮物
【調理時間:30分】
2種類のおかずが漬け込み調理でおいしく完成するレシピのご提案です。常備菜として保存し、平日の忙しい夕飯メニューに採用するのもよいですね。また、お子さんのお昼寝タイムにおおよその仕込みまで終えられるので、小さいお子さんがいらっしゃる方にもおすすめですよ。