材料(2人分)
冷凍むきえび ... 2尾
味付き塩こしょう ... 少々
酒 ... 小さじ2杯
しいたけ ... 1枚
かまぼこ ... 2枚
卵液
卵 ... 1個
a. だしの素 ... 小さじ1/2杯
a. しょうゆ ... 小さじ1杯
a. みりん ... 小さじ1杯
a. 塩 ... 少々
水 ... 160cc
トッピング
三つ葉 ... 適量
下ごしらえ
・しいたけは薄切りにします。
作り方
1. 冷凍むき海老は味付き塩こしょう、酒をかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
2. ボウルに卵を割って溶きほぐして(a)の調味料、水を加えて混ぜ合わせます。
3. 器に②の卵液を水で濡らした茶こしでこしながら器に流し入れます。①、しいたけ、かまぼこを入れます。
4. ラップをかけてつまようじで穴を数カ所あけてレンジ500Wで2分〜3分加熱します。
5. 三つ葉をトッピングして完成です。