無料の会員登録をすると
お気に入りができます

電子レンジで作る。簡単茶碗蒸し

レシピ

材料(2人分)

冷凍むきえび ... 2尾

味付き塩こしょう ... 少々

酒 ... 小さじ2杯

しいたけ ... 1枚

かまぼこ ... 2枚

卵液

卵 ... 1個

a. だしの素 ... 小さじ1/2杯

a. しょうゆ ... 小さじ1杯

a. みりん ... 小さじ1杯

a. 塩 ... 少々

水 ... 160cc

トッピング

三つ葉 ... 適量

下ごしらえ

・しいたけは薄切りにします。

作り方

1. 冷凍むき海老は味付き塩こしょう、酒をかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
2. ボウルに卵を割って溶きほぐして(a)の調味料、水を加えて混ぜ合わせます。
3. 器に②の卵液を水で濡らした茶こしでこしながら器に流し入れます。①、しいたけ、かまぼこを入れます。
4. ラップをかけてつまようじで穴を数カ所あけてレンジ500Wで2分〜3分加熱します。
5. 三つ葉をトッピングして完成です。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ