「茶碗蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。蒸し器がなくても簡単にレンジ加熱だけでできる茶碗蒸しです。面倒くさそうなイメージがありますが、卵に調味料と水を加えて具材と一緒に器に入れるだけ。意外と簡単にできるのでぜひ作ってみてくださいね♪
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材料(2人分)
冷凍むきえび ... 2尾
味付き塩こしょう ... 少々
酒 ... 小さじ2杯
しいたけ ... 1枚
かまぼこ ... 2枚
卵液
卵 ... 1個
a. だしの素 ... 小さじ1/2杯
a. しょうゆ ... 小さじ1杯
a. みりん ... 小さじ1杯
a. 塩 ... 少々
水 ... 160cc
トッピング
三つ葉 ... 適量
下ごしらえ
・しいたけは薄切りにします。
作り方
1. 冷凍むき海老は味付き塩こしょう、酒をかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
2. ボウルに卵を割って溶きほぐして(a)の調味料、水を加えて混ぜ合わせます。
3. 器に②の卵液を水で濡らした茶こしでこしながら器に流し入れます。①、しいたけ、かまぼこを入れます。
4. ラップをかけてつまようじで穴を数カ所あけてレンジ500Wで2分〜3分加熱します。
5. 三つ葉をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
・具材はお好みでアレンジしてみてください。
管理栄養士からのコメント
この料理の栄養情報
・カロリー:85kcal(1人分)
・主な栄養素:タンパク質
ワンポイントアドバイス♪
優しい口当たりの茶碗蒸しは体調の悪い時でも食べやすいメニューですね。
柔らかく調理された卵は消化も良く、無理なく良質なタンパク質をとることができます。
お腹の調子が悪い時は具材は控えめにしましょう。
夜遅くなってしまった時の食事にもおすすめですよ。