「なめこのユッケ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。下茹でしたなめこにたれを絡めて、ユッケにアレンジしました。食材ひとつで簡単に作れるので、時間がない時にもぴったりですよ♪なめこのとろっと感と、甘辛い味付けが病みつきになるひと品です。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
なめこ ... 2袋
かいわれ大根 ... 1/3パック
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. コチュジャン ... 大さじ1杯
a. ごま油 ... 小さじ1杯
卵黄 ... 1個分
下ごしらえ
・なめこはさっと水洗いします。
作り方
1. 鍋に湯を沸かし、なめこを入れさっと茹でます。
2. ザルにあげて冷まします。
3. ボウルに②とかいわれ大根を入れます。(a)の調味量を混ぜ合わせて加えます。
4. お皿にもり、大葉をしいたところに③をのせ、卵黄、お好みで白いりごまをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・具には長ねぎを加えるなどお好みにアレンジしてみてください。
・辛いものがお好きな方は、豆板醤やラー油を加えてみてくださいね。