秋の味覚「秋鮭」。紅鮭よりも身の赤みが薄く、脂肪分が低めでさっぱりとしているのが特徴です。1年を通して秋から冬の間しか楽しめないので、旬の季節は存分に秋鮭を楽しみたいですよね!今回はこれからの季節におすすめの、秋鮭の切り身を使ったレシピをご紹介します。
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鮭の切り身を使った炒め物レシピ5選
1. 冷めてもおいしい「鮭と蓮根のガリバタ醤油炒め」
秋鮭とれんこん、長ネギ、しめじを使った具沢山「鮭と蓮根のガリバタ醤油炒め」。にんにくとバターの濃厚な味つけは、ごはんのおかわりが何杯もできちゃいそうな味わい。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
2. ちゃんちゃん焼き風味「秋鮭とたっぷりキャベツの味噌バター炒め」
蒸し焼き料理「ちゃんちゃん焼き」の味わいを、炒め物でも再現!さっぱりとした秋鮭に、おみそのコクがよくあってお箸が進みます。キャベツもたっぷりと使っていますが、あっという間にペロリ♪ 豆板醤を加えてピリッとさせてもおいしいですよ。
3. 秋の味覚盛り「秋鮭とサツマイモの照り焼きバター風味」
秋鮭、さつまいも、きのこ。秋のおいしいがこれでもか!と盛り合わさった「秋鮭とサツマイモの照り焼きバター風味」。味付けは普段から使う、みりん、おしょうゆ、お砂糖、バターで濃厚に仕上げました。旨味、甘み、コクがたっぷりで、秋や冬には何度も作って味わいたくなるようなお料理です。
4. おつまみに「じゃがいもと鮭のバター醤油炒め」
鮭とじゃがいもと相性がいいバター醤油味が絶品の「じゃがいもと鮭のバター醤油炒め」。どんな鮭を使ってもおいしくアレンジできるレシピですが、脂肪分が少なくさっぱりとした秋鮭はバターの濃厚なコクにぴったり。お酒にもよく合う味わいなので、おつまみにどうぞ♪
5. ふっくら香ばしい「秋鮭ともやしの炒め蒸し」
秋鮭を炒め蒸しにする、ふっくら香ばしい「秋鮭ともやしの炒め蒸し」。市販のハーブミックスを使用しますが、秋鮭ともやしだけのシンプルな組み合わせなので、秋鮭の旨味を存分に味うことができますよ。時短で調理できて、ごはんによく合うひと品です。
鮭の切り身を使った焼き物レシピ5選
6. コーンの甘みが鮭に合う「コーンタルタルの照りマヨサーモン」
調理時間:20分
照り焼きにした秋鮭がごちそうになる「コーンタルタルの照りマヨサーモン」。コーンの甘みとマヨネーズのコクがたっぷり入ったタルタルソースは、さっぱりとした秋鮭によく合います。鮭をはじめとしたお魚はいつも焼くだけという人も、このレシピでちょっとしたごちそうアレンジをしてみるのはいかがですか?
7. アルミホイルで簡単「鮭のねぎみそホイル焼き」
調理時間:25分
食材と調味料をホイルで包んで、トースターでチン♪ 簡単においしくできる「鮭のねぎみそホイル焼き」。鮭とお野菜の旨味をホイルで包み、秋鮭とおみその濃厚な味わいのハーモニーが存分に楽しめるお料理です。ホイルの上で調理できるので、洗い物が少なく済みますよ。