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[作り置き]豆板醤でうま辛。大根とひき肉のピリ辛炒め

「大根とひき肉の炒り煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱した大根と豚ひき肉を豆板醤と一緒に炒めました。煮物にすることが多い大根ですが、今回はピリ辛炒めにしました。大根が柔らかすぎないので、食感も楽しめるひと品ですよ。

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材料(2〜3人分)

大根 ... 400g

豚ひき肉 ... 150g

しょうが(みじん) ... 1片分

豆板醤 ... 小さじ1/2杯

a. 酒 ... 大さじ2杯

a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

a. みそ ... 大さじ2杯

ごま油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。
・合わせ調味料は混ぜておきます。

作り方

1. 大根は乱切りにし、耐熱容器に入れて半分の高さまで水を注ぎます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで8~10分加熱し、竹串がスッと通ったらザルに上げて水気を切ります。
2. フライパンにごま油、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えてそぼろ状になるまで炒めます。
3. ①を加えてサッと炒め、(a)の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にします。
4. 清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・大根は水を加えてレンジで下ゆでするのがポイントです。
・味が染み込みやすく、炒め時間を短縮できますよ。
・豚バラ肉やロース肉などを使うとボリュームが出るのでおすすめですよ♪

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