筆者も大好きなキッシュ。今回は、ほうれん草とベーコン入り生地から作るキッシュと、気軽に楽しむアレンジレシピ3選をご紹介します。朝食からおつまみやホームパーティーにも喜ばれ、気分に合わせて具を変えてみたり、まとめて作って冷凍保存もおすすめです!キッシュのある食卓愉しんでみませんか?
mari.everydayolive
生地から作る「ほうれん草とベーコンのキッシュ」のレシピ(調理時間:50分)
パン代わりにワンプレートに盛り付けて朝食に。小さく切り分けておつまみやお弁当にもおいしいキッシュ。生地から作るのは工程が多くなりますが、まとめて作って切り分けて冷凍保存しておくのもおすすめですよ。今回は、フードプロセッサーを使って作るレシピをご紹介します。
材料(22cmパイ型 1台分)
・ほうれん草……1袋
・ベーコン……50g
a. 薄力粉……150g
a. 発酵バター(有塩)……80g
b. 卵……2個
b. 牛乳……40cc
b. ・塩……小さじ1/3
・生クリーム……60cc
・すりおろしチーズまたはピザ用チーズ……40g
※深さのある型の場合は、アパレイユの材料はすべて1.5倍に替えてください。
コツポイント
バターは発酵バターを選ぶと風味よく仕上がりますが、なければ一般的なバターを使用してください。
水分の多い野菜は炒めたあとに水気をしっかりと切ることで、アパレイユが薄まらず風味よく仕上がります。気分をあげたいときやおもてなしにはグリュイエールチーズをすりおろして使用すると、一層風味や食感よく焼きあがります。
下準備
・発酵バターは、1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。
・ほうれん草は洗って3〜4等分の長さに切り、ベーコンは2cm幅に切る。
・型に分量外のオリーブオイルまたはバターを薄く塗り強力粉を振る。
・オーブン180度に余熱スタート。
作り方
1. 生地を作る
フードプロセッサーにa. を入れ、手動モードで全体が粉状になるまで撹拌する。
※生地の混ざりすぎを防ぐため、手動(パルスやFLASHモード)で作業します。
まな板の上に生地を取り出しひとまとまりにします。
2. 生地を延ばして型に敷き詰める。
大きめのラップを敷き生地をのせ、上にも大きめのラップをのせて麺棒を使って、型よりひと回り大きく延ばします。
生地の上のラップを取り除き、そっと裏返すようにして型に敷きつめ、ラップを取り型の上に麺棒を転がして余った生地を取り除きます。
フォークで全体に穴を開けます。
よりさくさくに仕上げたい場合は、オーブンシートの上にパイストーンや小豆などの重しをのせて、180度のオーブンで15分空焼きをします。今回は焼成時間を長めにするため、空焼きせずに使用しています。
3. ほうれん草とベーコンを炒め生地に敷き詰める。
分量外のオリーブオイル小さじ1杯をフライパンに熱し、ほうれん草とベーコンを入れ中火でほうれん草がしんなりするまで炒めます。
ザルにあげて水気を切ります。
生地に均等になるように敷き詰めます。