牛肉のお弁当レシピを大公開!
お弁当で元気チャージをしたいなら、スタミナたっぷりの美味しい牛肉おかずを加えませんか?レシピや味付けを変えるだけで、ボリューム満点のお弁当になりますよ。
ここでは牛肉を使って作る人気メニューをたっぷりご紹介!炒め物や煮物、丼物など、調理方法にわけて美味しいおかずをピックアップしています。レパートリーに加えて、ランチタイムをよりボリューミーなものにしてみましょう!
目次
牛肉のお弁当レシピ《炒め物おかず》
プルコギ
まずは、牛肉を使ったお弁当の人気炒め物おかずからご紹介しましょう!ご飯が止まらなくなるガッツリ系おかずのプルコギ。
甘辛い味付けがクセになる美味しさで、炒めるだけの簡単なのもうれしいですね。肉に下味を付けて冷凍しておくと、味がさらに染みますよ。
牛肉のほかに野菜や春雨なども加える具沢山おかずなので、ボリュームが寂しいときにも役立ちます。
一度食べたら人気メニューになること間違いなしです。
青椒肉絲
青椒肉絲も牛肉を使った人気の簡単おかずレシピです。ピーマンとたけのこのシャキシャキした食感が、お弁当のおかずにしても存在感抜群!
野菜が苦手な子供でも、もりもり食べられる味付けも魅力です。炒めるとき、長々と火にかけることは避けましょう。
野菜から水分が出て、お弁当が水っぽくなってしまいます。美味しく仕上げるコツは、強火で短時間に済ませること。
野菜は同じ大きさに切るようにすると均一に火が通ります。
牛肉とニンニクの芽のオイスターソース炒め
放課後にハードな部活を控える男子のお弁当には、牛肉とニンニクの芽を炒めたスタミナおかずを。
ニンニクの芽は栄養価が高いため、カラダが疲れ気味ときにも最適の人気おかずレシピです。
オイスターソースのコクと旨味が白いご飯のお供にピッタリ。お好みの野菜をプラスして、さらに彩り豊かに仕上げてもいいですね。
ニンニクと同じくニオイが残ることがあるため、気になる人は注意しましょう。
牛肉となすの甘酢炒め
食欲のない人のお弁当には、甘酢で味付けしたさっぱり風味の炒め物おかずがおすすめ。
ほど良い酸味が食欲をそそり、ご飯との相性も抜群のメニューです。牛肉は味が染みやすく柔らかい薄切り肉を使うとよいでしょう。
なすは、少し大きめに切ると独特の食感が活きます。ただし、炒めすぎると水っぽくなってしまうため、こちらも強火で短時間調理にするのがポイントです。
お好みで大葉をプラスすると、より風味豊かに。
牛肉となすの辛味噌炒め
同じく牛肉となすのコンビですが、こちらはピリッと美味しい辛味噌で味付けしたお弁当レシピです。
味噌の濃厚なコクが染みて、ご飯がどんどん進みます。なすは多めの油でよく炒めてから味付けすると、しなっとせずジューシーに。
なすのほかには、エリンギを加えて食感をさらにプラスします。作り置きできるので、前もって作っておけば忙しい朝でも簡単にお弁当が仕上がって便利ですよ!