「混ぜ込みナシゴレン」のレシピと作り方をご紹介します。エスニック料理で人気のナシゴレンをお家で簡単に、しかもレンジで作れちゃいます。目玉焼きとサラダを一緒に盛ればカフェごはんに大変身。豆板醤でピリ辛に仕上げているので本格的な味わいですよ。
macaroni 料理家 はまり
材料(2人分)
鶏もも肉 ... 100g
むきえび ... 50g
玉ねぎ ... 1/4個
ピーマン ... 1個
a. ケチャップ ... 大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ ... 大さじ1/2杯
a. ナンプラー ... 小さじ1杯
a. 豆板醤 ... 小さじ1杯
作り方
1. 鶏もも肉を1cm角、玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切りにします。
2. 鶏肉、(a) を混ぜ合わせ、ふんわりラップしてレンジ600Wで2分加熱します。
3. えび、玉ねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、さらにレンジ600Wで2分加熱します。
4. ごはんに入れて混ぜ込み、器に盛り付けて完成です。お好みで目玉焼きとサラダを一緒に盛り付けて召し上がってください。
コツ・ポイント
・野菜から水分が出るので固めのごはんに混ぜるのをおすすめします。