寒〜い日はあつあつのうどんに限る♡
すっかり涼しくなり熱々のうどんが恋しい季節となりました。そこで今回は、ご家庭にある材料で手軽に作れる「うどんレシピ」をご紹介します。
ちょっとした一手間で、普通のうどんがごちそうに大変身!夜ご飯にはもちろん、お夜食や休日ランチにもお役立てください。
あつあつ絶品「ごちそう“うどん”」8選
①キノコおろしうどん
ナメコ、エノキ、シメジと3種類のキノコを使った具沢山うどんです。キノコの旨味が溶け出したスープが絶品。仕上げに大根おろしとゆずをトッピングしてさっぱりと頂きます。
キノコおろしうどんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3044620d289490872cc7a026870d9ce6.html
②あんかけ卵うどん
生姜の効果で体の芯からポカポカ温まる一品です。とろみをつけたスープは食べ応えがあり、最後までアツアツが持続します。青ネギととろろ昆布をのせて召し上がれ。
あんかけ卵うどんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/47e86167cbef53d0bbf006c22834aae9.html
③至福の肉うどん
ほっこり和む定番の肉うどん。冷凍うどんを使うのでスピーディーに作れます。シンプルな味付けですが、コクがあるので食べ応えは十分にあります。
至福の肉うどん by 西山京子/ちょりママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/120927
④ふわとろ♡鶏卵うどん
ふわふわ卵がメインのシンプルなうどんです。ホッと和む優しい味付けで、朝ごはんやお夜食としてもおすすめです。お好みで鶏肉を入れても美味しいですよ。
ふわとろ♡鶏卵うどん【#簡単 #材料2つ #包丁不要】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/355390
⑤ポークネギうどん
豚肉の旨味溢れるポークネギうどん。シンプルな材料でも食べ応えがあり、これ一品でも十分満足感があります。たっぷりのネギも美味しさの秘訣!
ポークネギうどんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d418a60d729f2ee4657e7b9414298ec3.html
⑥ちゃんちゃん焼き風煮込みうどん
鮭の切り身を使ったちゃんちゃん焼き風うどんです。タンパク質と野菜を同時に摂取できるので栄養バランスが良く、華やかな見た目も食欲をそそります。
【ごちそううどん】ちゃんちゃ焼き風煮込みうどん by mayumillion | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/148150/recipe/380914
⑦野菜たっぷりチャンポン風豆乳うどん
野菜がたっぷり入ったチャンポン風うどんです。家庭にある材料でお店のような本格的な味わいに。辛いものが得意な方は豆板醤を少量加えても美味しいですよ。野菜は冷蔵庫の残りでアレンジしても◎。