無料の会員登録をすると
お気に入りができます

フライパンで簡単!「鶏肉のトマト煮」の作り方&献立レシピ6選

レシピ

フライパンひとつで作れる!鶏肉のトマト煮の基本レシピ(調理時間:20分)

Photo by tumu

まずは鶏肉のトマト煮の基本レシピをチェックしましょう。鶏肉のトマト煮はフライパンひとつで作れるお手軽レシピです。今回は基本的な味付けになっていますが、最後に牛乳をすこしくわえると、クリーミーな味わいに仕上がりますよ♪

材料(2~3人分)

Photo by tumu

・鶏もも肉……1枚(300g)
・玉ねぎ……中1個
・しめじ……1/2パック
・にんにく……2欠片

・小麦粉……大さじ1~2杯
・サラダ油……大さじ1杯

・ドライパセリ(あれば)……適量

・トマト缶……1/2缶
・水……100ml
・固形コンソメ……1個
・砂糖……大さじ1杯
・塩こしょう……少々

コツ・ポイント

今回のレシピでは、にんにくが焦げるのを避けるために鶏肉を焼いてからいったん取り出しています。もしも面倒な場合は、取り出さずにそのままにんにく・野菜をくわえて炒めてもかまいません。

味付けはシンプルなものになっているので、適宜自分好みの味付けに変えてみましょう。ケチャップ・ウスターソースを小さじ1杯ずつくわえたり、煮込むときにローリエをくわえたりすると、また一風変わった味わいになりますよ。

作り方

1. 鶏肉、玉ねぎ、しめじ、にんにくをカットする

Photo by tumu

玉ねぎはスライスし、しめじは石突きを取ってばらし、にんにくはみじん切りにておきます。鶏肉はすこし大きめのひと口大にカットしましょう。お肉は火が入ると縮むので、鶏肉はすこし大きめにカットするのがおすすめです。

2. 鶏肉に塩こしょうして、小麦粉をまぶす

Photo by tumu

鶏肉をボウルなどに入れ、塩こしょうをします。そのあとで、小麦粉をまぶしましょう。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ