鶏肉とトマトのうま味が同時に楽しめる「鶏肉のトマト煮」は、ごはんともパンとも合うレシピ。今回は、鶏肉のトマト煮の基本的な作り方を紹介します。それとあわせて、味付けに変化を持たせたアレンジレシピを3つチェック!鶏肉が安い日は「鶏肉のトマト煮」を作って食卓に並べましょう。
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フライパンひとつで作れる!鶏肉のトマト煮の基本レシピ(調理時間:20分)
まずは鶏肉のトマト煮の基本レシピをチェックしましょう。鶏肉のトマト煮はフライパンひとつで作れるお手軽レシピです。今回は基本的な味付けになっていますが、最後に牛乳をすこしくわえると、クリーミーな味わいに仕上がりますよ♪
材料(2~3人分)
・鶏もも肉……1枚(300g)
・玉ねぎ……中1個
・しめじ……1/2パック
・にんにく……2欠片
・小麦粉……大さじ1~2杯
・サラダ油……大さじ1杯
・ドライパセリ(あれば)……適量
・トマト缶……1/2缶
・水……100ml
・固形コンソメ……1個
・砂糖……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
コツ・ポイント
今回のレシピでは、にんにくが焦げるのを避けるために鶏肉を焼いてからいったん取り出しています。もしも面倒な場合は、取り出さずにそのままにんにく・野菜をくわえて炒めてもかまいません。
味付けはシンプルなものになっているので、適宜自分好みの味付けに変えてみましょう。ケチャップ・ウスターソースを小さじ1杯ずつくわえたり、煮込むときにローリエをくわえたりすると、また一風変わった味わいになりますよ。
作り方
1. 鶏肉、玉ねぎ、しめじ、にんにくをカットする
玉ねぎはスライスし、しめじは石突きを取ってばらし、にんにくはみじん切りにておきます。鶏肉はすこし大きめのひと口大にカットしましょう。お肉は火が入ると縮むので、鶏肉はすこし大きめにカットするのがおすすめです。
2. 鶏肉に塩こしょうして、小麦粉をまぶす
鶏肉をボウルなどに入れ、塩こしょうをします。そのあとで、小麦粉をまぶしましょう。
3. フライパンで鶏肉を両面焼く
フライパンにサラダ油大さじ1杯ひき、中火で鶏肉を焼いていきます。皮面から焼き、両面焼けたらいったん取り出しておきましょう。鶏肉から出た油はフライパンに残しておいてください。
4. にんにく、玉ねぎ、しめじを炒める
フライパンににんにくを入れて香りが出るまで炒めたら、玉ねぎ、しめじをくわえてしんなりするまで炒めます。
5. ソースの材料をすべて入れ、中火で煮込んでいく
フライパンに鶏肉を戻し入れ、ソースの材料をすべて入れます。中火で一度煮立たせたら、蓋をして弱火で10分間煮込みましょう。
6. 味見をして完成!
蓋を外して様子を見て、とろみが足らないようなら強火にして水分を飛ばします。最後に味見をして、味が足らないようなら塩こしょうで味を調えて完成!器に盛ってドライパセリを散らして食卓へ♪