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しっとり柔らか。鶏むね肉のとり天

レシピ

材料(2〜3人分)

鶏むね肉 ... 1枚(200g)

酒 ... 大さじ1杯

塩 ... 少々

しょうゆ ... 小さじ1杯

しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

卵 ... 1個分

冷水 ... 60cc

小麦粉 ... 大さじ4杯

片栗粉 ... 大さじ4杯

揚げ油 ... 適量

下ごしらえ

鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。

作り方

1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにします。

2. ボウルに①、酒、塩、しょうゆ、しょうがを加えて揉み込み、10分ほど置いて味をなじませます。

3. 衣を作ります。ボウルに卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉、片栗粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

4. ③をくぐらせ、180℃の揚げ油に入れて4〜5分ほど揚げたら完成です。油を切って器に盛り、お好みでからし醤油につけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・衣に片栗粉をいれることでよりサクサクした食感になりますよ♪
・鶏もも肉でもおいしく作れます。

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