材料(2〜3人分)
鶏むね肉 ... 1枚(200g)
酒 ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
しょうゆ ... 小さじ1杯
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
衣
卵 ... 1個分
冷水 ... 60cc
小麦粉 ... 大さじ4杯
片栗粉 ... 大さじ4杯
揚げ油 ... 適量
下ごしらえ
鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。
作り方
1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにします。
2. ボウルに①、酒、塩、しょうゆ、しょうがを加えて揉み込み、10分ほど置いて味をなじませます。
3. 衣を作ります。ボウルに卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉、片栗粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
4. ③をくぐらせ、180℃の揚げ油に入れて4〜5分ほど揚げたら完成です。油を切って器に盛り、お好みでからし醤油につけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・衣に片栗粉をいれることでよりサクサクした食感になりますよ♪
・鶏もも肉でもおいしく作れます。