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しっとり柔らか。鶏むね肉のとり天

「鶏むね肉のとり天」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大分名物のとり天。下味をつけた鶏肉に、衣をまぶしてサクッと揚げました。サクっとした衣と、しっとり柔らかい鶏むね肉の食感がたまらないひと品ですよ。からし醤油との相性も抜群です。

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材料(2〜3人分)

鶏むね肉 ... 1枚(200g)

酒 ... 大さじ1杯

塩 ... 少々

しょうゆ ... 小さじ1杯

しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

卵 ... 1個分

冷水 ... 60cc

小麦粉 ... 大さじ4杯

片栗粉 ... 大さじ4杯

揚げ油 ... 適量

下ごしらえ

鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。

作り方

1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにします。

2. ボウルに①、酒、塩、しょうゆ、しょうがを加えて揉み込み、10分ほど置いて味をなじませます。

3. 衣を作ります。ボウルに卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉、片栗粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

4. ③をくぐらせ、180℃の揚げ油に入れて4〜5分ほど揚げたら完成です。油を切って器に盛り、お好みでからし醤油につけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・衣に片栗粉をいれることでよりサクサクした食感になりますよ♪
・鶏もも肉でもおいしく作れます。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:939kcal(全量)
・主な栄養素:タンパク質、脂質

ワンポイントアドバイス♪

パサつきやすいイメージのある鶏胸肉ですが、繊維を断つようにそぎ切りするとしっとりと仕上がります。そぎ切りは包丁の刃を寝かせて、厚みがある材料をそぐように切る切り方です。厚みを均等にすることで火の通りも均一になり、料理がおいしく仕上がりますよ。

上原花菜 │ macaroni[マカロニ]
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