まるごと一個買ったかぼちゃをおいしく使い切ろう!かぼちゃのレシピを、和える、炒める、焼く、煮るの4つの調理方法別でご紹介します。煮たり焼いたりすればホクホク、つぶせばクリーミーと、味わいが大変身するかぼちゃ料理を楽しんで♪ 作りたいを思うかぼちゃ料理がきっと見つかりますよ。
調理師 製菓衛生師 kii
【和える】かぼちゃ料理6選
1. レンジ&材料5つ!いちばんシンプルなかぼちゃサラダ
調理時間:15分
マヨネーズと粒マスタードのシンプルな味付けが、かぼちゃのおいしさを引き立ててやみつきなおいしさ。カレー粉で風味を足したり、レーズンやアーモンドを加えたりと、シンプルな具材と味付けだからこそ、アレンジもいろいろと楽しめますよ。
2. 濃厚まろやか!かぼちゃのハニーヨーグルトサラダ
調理時間:15分
仕上げにのせたはちみつのまろやかな甘さで、グッと濃厚な味わいに仕上がります。マヨネーズだけではなくヨーグルトを合わせることで、濃厚だけどあと味はすっきりと食べられますよ。火を使わずにレンジで手軽に作れるので、あともうひと品ほしいときにもおすすめ。
3. 簡単デリ風♪ かぼちゃとれんこんのローストサラダ
調理時間:20分
見た目もおしゃれなデリ風サラダで、食卓を華やかに彩りましょう!カレー粉のスパイシーな香りが、かぼちゃの甘さを引き立てます。そのまま食べるのはもちろん、バゲットにのせたり、ベーグルにサンドしたりして食べるのもおすすめですよ。
4. レンジで簡単!ツナと塩昆布の無限かぼちゃ
調理時間:10分
火を使わずにレンジで調理できて、必要な材料も4つだけ。とても簡単にパパッと作れるので、あともうひと品ほしいときや、お弁当のおかずが足りないときにも重宝しますよ。塩昆布のうま味とツナのコクで、かぼちゃがモリモリ食べられます♪
5. かぼちゃとすりごまのめんつゆ和え
レンジでかぼちゃを加熱して、調味料と和えるだけの簡単時短レシピです。すりごまのこうばしい香りと、ほんのりと甘い味付けが、ホクホクのかぼちゃに好相性。かぼちゃが温かいうちに味付けすることで、しっかりとかぼちゃに味がなじみますよ。
6. 簡単もうひと品!かぼちゃのバターめんつゆ和え
めんつゆの出汁とバターのコクをまとった、かぼちゃが絶品!仕上げに「かつお節」を加えるのがポイント。うま味と風味がプラスされてグッと奥深い味わいになりますし、余分な水分を吸収してくれて水っぽくなるのを防いでくれますよ。お弁当のおかずや作り置きにもぴったりです。