「ささみのガリバタ醤油ソテー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コスパの良いささみを使って、こってり味のたれに絡めました。香り良いにんにくと、濃厚なたれが絡んだささみが食欲をそそります。給料日前にもおすすめなひと品です。計量スプーンを使うと簡単に筋がとれますよ♪
macaroni 料理家 かりくる
材料(2人分)
鶏ささみ ... 4本
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
薄力粉 ... 適量
にんにく ... 1片分
酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1と1/2杯
a. 砂糖 ... 小さじ1/2杯
a. しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯
a. バター ... 10g
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・にんにくは芽を取り、薄切りします。
作り方
1. 計量スプーンの穴にささみの筋を通しそのまま引っ張って取り除き、めん棒で叩き広げます。
2. 塩、こしょうをして、小麦粉をまぶし余分な粉をはたきます。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを入れて焼き色がつくまで加熱し取り出します。
4. ⓶を入れて焼き目がつくまで焼き、裏返して酒を加えて弱火で2分蒸し焼きします。
5. (a)の調味料を混ぜ合わせて煮絡めて完成です。
6. お皿にもり、たれをかけて、にんにくをのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・もし、計量スプーンで筋を引っ張る時に取れにくい場合は、少し包丁で切り目を入れると取りやすいですよ。
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。