白菜ひと玉ペロリ♡
これからが旬の白菜は、甘みがあってコスパも抜群◎。今回は白菜ひと玉をペロリと食べられる「やみつき白菜レシピ」をご紹介します。ついつい余ってしまう白菜も、様々なアレンジ方法で飽きずに食べることができますよ。毎日の献立にぜひお役立てください。
毎晩食べても飽きない「やみつき白菜レシピ」
1.白菜とベーコンのクリーム煮
フライパンに具材を重ねて煮込むだけ。豆乳入りで美容効果も高い、白菜とベーコンのクリーム煮。ホワイトソースも不要のため、時短&お手軽に作ることができますよ。パンを添えて召し上がれ。(調理時間:15分)
2.ロール白菜のトマト煮込み
キャベツの代わりに白菜で肉ダネを包み込んだ「ロール白菜のトマト煮込み」。トマトベースのさっぱりとした美味しさで、男女問わず人気が高い逸品です。とろとろチーズもアクセントに。(調理時間:35分)
3.パリパリ羽根つき餃子
白菜とひき肉のうまみが濃縮されたパリパリ羽根つき餃子。フライパンを加熱する前に餃子を並べるため、初心者の方にもおすすめ◎。パリッとした皮まで美味しい贅沢餃子です。(調理時間:30分)
4.鶏むね肉と白菜の中華風とろうま煮
低カロリーな鶏むね肉&白菜を使ったヘルシーおかず。こちらは鶏むね肉と白菜の中華風とろうま煮です。鶏むね肉はポリ袋で下味をつけておくことで、ふっくらと仕上がります。白ごはんにかけても絶品!(調理時間:20分※下味をつける時間を除く)
5.白菜の即席キムチ
手間のかかるキムチも、こちらのレシピを活用すれば20分で完成。本格的な美味しさの白菜の即席キムチです。りんごを少量加えて漬け込むことで、まろやかな味わいに。白菜はよく水気を切ってくださいね。(調理時間:20分)
6.がっつり白菜の冬メンチ
ザクザク食感が楽しい「がっつり白菜の冬メンチ」。白菜のグリーンカラーが鮮やかなので、断面も美しく仕上がります。野菜多め&お肉は少なめなので揚げ物なのにヘルシー◎。(調理時間:20分)
7.韓国風浅漬け
野菜をたっぷりと食べることができる韓国風浅漬け。具材と調味料をポリ袋に入れて漬け込むだけでOK。ほとんどが漬け込み時間なので、放置すれば旨味が増します。ピリッとした辛さも絶品です。(調理時間:40分)