「きのこあんかけ豆腐ステーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐に片栗粉をまぶしてカリカリに揚げ焼きして、きのこたっぷりのあんをかけました。お好みのきのこをたっぷりと入れて作ってみてくださいね♪お豆腐が主役になれるひと品です。
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材料(2〜3人分)
木綿豆腐 ... 300g
片栗粉 ... 適量
揚げ油 ... 適量
きのこあん
しめじ ... 50g
舞茸 ... 50g
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. だし汁 ... 200cc
水溶き片栗粉 ... 大さじ1杯(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)
バター ... 10g
下ごしらえ
・きのこは石突きを落とし手で割きます。
・木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りし、粗熱を取ります。
作り方
1. 木綿豆腐を4等分に切って片栗粉を全体にまぶします。
2. フライパンにサラダ油引いて熱し①を全面がカリッとするまで揚げ焼きします。
3. 別のフライパンにバターを入れて中火で熱し、しめじ、舞茸を加えて炒めます。
4. しんなりしてきたら、(a)の調味料を加えて沸騰させます。
5. 火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。器に②をのせ、⑤をかけてお好みでかいわれ大根をのせて完成です。
コツ・ポイント
・木綿豆腐はしっかりと水切りしてください。
・お好みのきのこを使ってくださいね。