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きのこあんかけ豆腐ステーキ

レシピ

「きのこあんかけ豆腐ステーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐に片栗粉をまぶしてカリカリに揚げ焼きして、きのこたっぷりのあんをかけました。お好みのきのこをたっぷりと入れて作ってみてくださいね♪お豆腐が主役になれるひと品です。

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材料(2〜3人分)

木綿豆腐 ... 300g

片栗粉 ... 適量

揚げ油 ... 適量

きのこあん

しめじ ... 50g

舞茸 ... 50g

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ1杯

a. 砂糖 ... 小さじ1杯

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

a. だし汁 ... 200cc

水溶き片栗粉 ... 大さじ1杯(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)

バター ... 10g

下ごしらえ

・きのこは石突きを落とし手で割きます。
・木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りし、粗熱を取ります。

作り方

1. 木綿豆腐を4等分に切って片栗粉を全体にまぶします。
2. フライパンにサラダ油引いて熱し①を全面がカリッとするまで揚げ焼きします。
3. 別のフライパンにバターを入れて中火で熱し、しめじ、舞茸を加えて炒めます。

4. しんなりしてきたら、(a)の調味料を加えて沸騰させます。
5. 火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。器に②をのせ、⑤をかけてお好みでかいわれ大根をのせて完成です。

コツ・ポイント

・木綿豆腐はしっかりと水切りしてください。
・お好みのきのこを使ってくださいね。

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