無料の会員登録をすると
お気に入りができます

こっくり甘い。さつまいものバター煮

レシピ

材料(2人分)

さつまいも ... 1本(200g)

水 ... 適量

砂糖 ... 大さじ2杯

バター ... 15g

作り方

1. さつまいもを2cm幅にきり水にさらします。
2. 鍋に①のさつまいも、ひたひたの水、砂糖、バターを加えてひと煮立ちさせます。
3. 落し蓋をして弱火で5分煮て、裏返して3分ほど煮て完成です。粗熱をとって清潔な保存容器で2〜3日を目安に保存してください。

コツ・ポイント

・水が多すぎると煮崩れしやすいのでひたひたの量で煮てください。
・さつまいもが大きい場合は食べやすい大きさに切ってから煮てください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ