「さつまいものバター煮」のレシピと作り方をご紹介します。さつまいもの定番作り置きにバターを加えてこっくりと甘いひと品です。バターと一緒に煮込むことで色鮮やかでまろやかな風味に仕上がりました。お弁当や普段のおかずにもぴったりですよ。
macaroni 料理家 はまり
材料(2人分)
さつまいも ... 1本(200g)
水 ... 適量
砂糖 ... 大さじ2杯
バター ... 15g
作り方
1. さつまいもを2cm幅にきり水にさらします。
2. 鍋に①のさつまいも、ひたひたの水、砂糖、バターを加えてひと煮立ちさせます。
3. 落し蓋をして弱火で5分煮て、裏返して3分ほど煮て完成です。粗熱をとって清潔な保存容器で2〜3日を目安に保存してください。
コツ・ポイント
・水が多すぎると煮崩れしやすいのでひたひたの量で煮てください。
・さつまいもが大きい場合は食べやすい大きさに切ってから煮てください。