無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ごはんもお酒も進んじゃう!豚肉大根おすすめレシピ20選

今回は甘みある「豚肉」とさっぱりジューシーな冬野菜「大根」を使った、炒め物と煮物のレシピをご紹介します。豚肉と大根の組み合わせは、味付けや調理の仕方しだいで何通りものアレンジが可能。おかずとしてだけではなく、おつまみにもなりますよ。さっそく今夜の献立に組み込んでみましょう♪

きく

豚肉×大根の炒め物レシピ10選

1. 大根と豚肉の柚子胡椒ポン酢チーズ炒め

picture

チーズのまろやかさと柚子胡椒の辛味、そしてポン酢の酸味で味わい豊かな「大根と豚肉の柚子胡椒ポン酢チーズ炒め」。和風、洋風どちらの献立にも映えるおかずです。ブラックペッパーをかけると、全体の味わいが締まって、よりあとを引く味わいになりますよ。

レシピはこちら|レシピブログ

2. 大根と豚こまの炒め煮

picture

おしょうゆ、お砂糖、みりんのシンプルな味付けでいただく「大根と豚こまの炒め煮」。食材も大根と豚こま肉だけなのでとっても簡単。大根は皮ごと使用し、丸ごと味わえるレシピです。パパッと食べ応えあるメインを作りたいときにどうぞ。

レシピはこちら|レシピブログ

3. 大根と豚肉のオイスター炒め

picture

オイスターソースと黒酢が効いた「大根と豚肉のオイスター炒め」は、ごはんにぴったりの中華味。豚バラ肉と大根のジューシーな食感も食欲をそそります。食材に下味をつけたら炒めるだけなので、作り方はとってもシンプル♪ お腹が空いたらさっと作れる、時短でおいしいメニューです。

レシピはこちら|E・レシピ

4. 豚ひき肉と大根の甜麺醤炒め

picture

調味料は甜麺醤とめんつゆのみ!調味料同様、使う食材は豚ひき肉と大根だけのシンプルなレシピですが、味がしっかりとついているので食べ応えがあるメニューです。作り置きすると大根の旨味が増してよりおいしくいただけますよ。ごはんにのせて丼にして召し上がれ。

レシピはこちら|Nadia

5. ガリバタ豚バラ大根

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:30分

ガリバタという響きだけでお腹が減ってきそうな「ガリバタ豚バラ大根」。ワンパンでできるので作り方もとっても簡単♪ ごはんをもりもり食べる育ち盛りのお子さんや、男性へ作ってあげるときっとよろこばれるひと品です。

レシピはこちら|macaroni動画

6. 豚バラキムチ大根

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:15分

作り置きしておくと便利な「豚バラキムチ大根」。キムチと市販の焼肉のたれを使って味付けするので、誰でもおいしく作ることができます。お酒のおつまみにはもちろん、ごはんとの相性もいいのでおかずにおすすめです。食べるときは韓国のりに巻くと、一段とおいしさがアップしますよ。

レシピはこちら|macaroni動画

7. 豚バラ大根のピリ辛しょうが巻き

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:20分

千切りにしたしょうがを、スライスした大根と一緒に豚肉でくるん♪ それを甘辛だれで照り焼きにしたら、ごはんにもお酒にもよく合う、しょうがのピリッとした風味が効いたおかずが完成。冷めてもおいしく、ちょうどいいサイズ感なので、お弁当おかずにもぴったりのひと品です。

レシピはこちら|macaroni動画
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ