「豚バラくるくるカツ」のレシピと作り方をご紹介します。海苔と豚バラ肉を重ねてくるくるすると…きれいな渦巻き状のカツが作れます!豚肉の旨味を吸い込んだ海苔と、海苔の香りを閉じ込めた豚肉はやみつきです。断面を見せてお弁当にもぴったりですよ♪
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材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) ... 6枚
焼き海苔(縦21×横19cm) ... 1枚
溶き卵 ... 1個分
小麦粉 ... 適量
パン粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
下ごしらえ
・海苔を縦半分に2等分します。
作り方
1. ラップを敷き、豚バラ肉を3枚隙間なく並べ、塩、こしょうを振ります。海苔を手前1cmほど空けて重ね、手前からきつめに巻き上げます。
2. 小麦、溶き卵、パン粉の順につけてラップに包み冷蔵庫で30分寝かせます。
3. ラップから取り外し、160℃の油で両面がきつね色になるまで6〜8分揚げ、食べやすい大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
・ラップを簀巻きの要領で巻くと巻きやすくなります。
・ラップに包んで寝かすことで衣が密着しきれいに仕上がります。