「かぼちゃのタルト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しっかり裏ごししたかぼちゃにスパイスとラム酒を加えた、ちょっぴり大人な味のタルトです。手作りで本格的に作るタルト生地はバターの香りが香ばしく、とってもサクサク。かぼちゃのやさしい甘さがたまらないひと品ですよ♪
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材料(21cm型1台分)
パート・ブリゼ
明治バター(食塩不使用) ... 150g
強力粉 ... 125g
薄力粉 ... 125g
微粒子グラニュー糖 ... 5g
卵 ... 25g
冷水 ... 40cc
ゲランドの塩 ... 3g
フィリング
かぼちゃ(正味) ... 400g
明治バター(食塩不使用) ... 30g
微粒子グラニュー糖 ... 60g
卵黄 ... 3個分
中沢フレッシュクリーム45% ... 100cc
シナモンパウダー ... 少々
ナツメグ ... 少々
ラム酒 ... 大さじ1杯
つや出し用
卵黄 ... 1個分
牛乳 ... 大さじ1/2杯
水 ... 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・かぼちゃはひと口大に切り、レンジで600w5分加熱して裏ごしします。
・塩は冷水に溶かします。
・オーブンは180℃で予熱します。
・パートブリゼの材料は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
作り方
1. パートブリゼを作ります。ボールに粉類をふるい、バターをのせカードで5mm角に切り、両手でするようにして粉とバターをなじませそぼろ状にします。
2. ドーナツ状にし、中心に、グラニュー糖、卵、塩を溶かした冷水を加えます。
3. 粉を少しずつ崩しながら切るように混ぜ、生地をまとめていきます。
4. 生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
5. 台に打ち粉をし、生地をのばして型に敷き込みます。
6. フィリングを作ります。
バターをクリーム状にして、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜます。
7. 卵黄をひとつずつ加え混ぜ合わせます。
8. かぼちゃを少しずつ加えながら混ぜ合わせます。生クリーム、シナモン、ナツメグ、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。
9. フィリングをパートブリゼの上に入れ平らにします。つや出し用の卵を刷毛で薄く塗ります。
10. 卵黄をほぐし、牛乳、水を加えて混ぜ合わせ、フィリングの上に薄く塗ります。
11. 180℃のオーブンで40分焼きます。焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱をとったら完成です♪
コツ・ポイント
・タルト生地の材料は使う直前まで冷やしておくことで、よりサクサクとした食感に仕上がりますよ。
・生地を休ませることで弾力が落ち着き、焼き縮みしにくくなりますよ。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。