安くてヘルシー、いろいろな料理に使える豆腐。お財布にやさしいだけでなく、副菜からメイン料理、デザートまでアレンジできちゃう万能な食材に皆さんも毎日助けられているのでは? そんな豆腐を使ったレシピをもっと増やしたい人のために、調理別に25つのレシピを集めてみました♪
camel6808
【和える】豆腐料理5選
1. 木綿豆腐で定番おかず!オクラの白和え
調理時間:15 分
まずは大定番の白和えをご紹介します。具材はオクラのみとシンプルに。味付けもめんつゆや白ゴマ、塩で整えて、どんな料理とも合わせやすいように仕上げています。豆腐本来の豊かな味わいがしっかり楽しめ、豆腐好きさんはきっと気に入るひと品でしょう。豆腐は木綿を使うことで食べごたえが増し、風味もより強く感じられるようになります。
2. 定番おかずが大変身!わさび香るアボカドとサーモンの白和え
調理時間:10分
こちらは白和えでもアボカドとサーモンを入れた、ちょっぴり洋風な印象のあるレシピです。アボカドとサーモンのとろける食感と豆腐のなめらかさが絶妙にマッチ。相性ばつぐんなわさびもいいアクセントになり、やみつきになるおいしさです。色どりも豊かなので、おもてなし料理にもピッタリですよ。
3. 簡単もう一品!くずし豆腐とアボカドのチョレギサラダ
調理時間:15分
韓国風の味付けのチョレギサラダに豆腐とアボカドをくわえてボリュームアップ! ゴマ油やニンニクの風味がしっかり効いて、淡白な味の豆腐もどんどん食べ進めてしまうこと間違いなしのサラダです。豆腐は電子レンジで水切りするとタレの味がなじみやすくなり、グッとおいしく作れます。
4. ポテトのお豆腐マヨ和え
豆腐をソースに? 豆腐、豆乳、味噌などを混ぜ合わせて作った特製豆腐マヨネーズをじゃがいもにかけていただきます。普通のマヨネーズよりさっぱりとしているため、食欲が落ちているときでもペロリと食べられてしまいます。これだけだと味気ないなと思うときは、カレー粉やブラックペッパーをかけると満足感アップ。罪悪感なくマヨネーズを食べたい方はぜひお試しあれ♪
5. 菜の花ときんかんの白和え
菜の花ときんかんを使った春めかしさあふれる白和えのレシピです。菜の花のほろ苦さときんかんの甘酸っぱさが絶妙に混ざり合い、口の中には春の香りが。ゴマの風味もふたつの食材のおいしさを引き立てています。色どりがよいので、食卓に季節感をもたせたいときに作ってみてはいかがですか?
【焼く】豆腐料理5選
6. 食材2つで完成♪ 豆腐のキムチチヂミ
調理時間:15分
おかずやおつまみ、お弁当にとどんなシーンでも使えるチヂミに豆腐をイン!するとふわっとモチモチ食感のチヂミに仕上がります。カリッと香ばしい食感だけでなく、キムチの旨味と適度な辛さが食欲をそそり、食べだしたら止まらない。キムチだけでじゅうぶん味がついているので、なにもつけずにそのままどうぞ♪