macaroni公認のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、のっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさんが、あとひと品が欲しい時に役立つアボカドを使ったあっちゅう間副菜4品を教えてくれるそうですよ〜!
bluesheepmico
アボカドであっちゅう間にできる副菜4品
「あっちゅう間」シリーズも気がつけば3回目。
今度はアボカドですよ~!
アボカドと言えば、生で食べられて、森のバターと言われる程栄養価が高くて、値段も昔と比べるとお手頃になりましたよね。こんなお利口食材を使わない手はありません。
ではどうやって食べるか?
アボカドローズ?いえいえ、あっちゅう間に作るんです。アボカドは女性に好まれる食材ですが、男性のお口にもきっと合うはず。お酒のおつまみにもなりますよ。
あとひと品をどうしよう?の時に役に立つアボカド副菜4品、どうぞ。
第1回、第2回のあっちゅう間副菜が気になる方はこちらから▼
1. アボカド明太
材料
アボカド 1個
明太子 2分の1腹
作り方
これは、本当に切って混ぜるだけ!究極のあっちゅう間料理です。
アボカドを良く潰して明太子と混ぜてディップみたいにしたら……ネギトロみたいな味がするんですよ。
刺身醤油を足らしてごはんに乗せるのもオススメです。
2. 生ハムアボカドの蜂蜜掛け
材料
アボカド 1個
生ハム 8枚
蜂蜜 適量
ブラックペッパー 適量
作り方
これも、アボカドを切って生ハムを巻くだけ。
蜂蜜をかけてブラックペッパーを振ればワインのおつまみに最高です。
3. アボカドと鮭フレークのチーズ焼き
材料
アボカド 1個
鮭フレーク 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
モッツァレラチーズ 適量
作り方
アボカドと鮭の相性の良さは周知のとおりです。
鮭は……手間なのでフレークで代用。アボカド、鮭フレーク、マヨネーズを混ぜてチーズを乗せてオーブンで焼くだけです。
お子さんが大好きな味です。