無料の会員登録をすると
お気に入りができます

困った時のアボカド頼み!あっちゅう間副菜4品

macaroni公認のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、のっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさんが、あとひと品が欲しい時に役立つアボカドを使ったあっちゅう間副菜4品を教えてくれるそうですよ〜!

bluesheepmico

Photo by bluesheepmico
Photo by bluesheepmico

アボカドであっちゅう間にできる副菜4品

Photo by bluesheepmico
Photo by bluesheepmico

「あっちゅう間」シリーズも気がつけば3回目。
今度はアボカドですよ~!

アボカドと言えば、生で食べられて、森のバターと言われる程栄養価が高くて、値段も昔と比べるとお手頃になりましたよね。こんなお利口食材を使わない手はありません。

ではどうやって食べるか?

アボカドローズ?いえいえ、あっちゅう間に作るんです。アボカドは女性に好まれる食材ですが、男性のお口にもきっと合うはず。お酒のおつまみにもなりますよ。

あとひと品をどうしよう?の時に役に立つアボカド副菜4品、どうぞ。

第1回、第2回のあっちゅう間副菜が気になる方はこちらから▼

あと一品何作ろう?そうだピーマン使おう!あっちゅう間副菜4品!
トマトであっちゅう間副菜4品!ガスもレンジも使いません。

1. アボカド明太

Photo by bluesheepmico
Photo by bluesheepmico

材料

アボカド 1個
明太子 2分の1腹

作り方

これは、本当に切って混ぜるだけ!究極のあっちゅう間料理です。

アボカドを良く潰して明太子と混ぜてディップみたいにしたら……ネギトロみたいな味がするんですよ。

刺身醤油を足らしてごはんに乗せるのもオススメです。

2. 生ハムアボカドの蜂蜜掛け

Photo by bluesheepmico
Photo by bluesheepmico

材料

アボカド 1個
生ハム 8枚
蜂蜜 適量
ブラックペッパー 適量

作り方

これも、アボカドを切って生ハムを巻くだけ。
蜂蜜をかけてブラックペッパーを振ればワインのおつまみに最高です。

3. アボカドと鮭フレークのチーズ焼き

Photo by bluesheepmico
Photo by bluesheepmico

材料

アボカド 1個
鮭フレーク 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
モッツァレラチーズ 適量

作り方

Photo by bluesheepmico
Photo by bluesheepmico

アボカドと鮭の相性の良さは周知のとおりです。

鮭は……手間なのでフレークで代用。アボカド、鮭フレーク、マヨネーズを混ぜてチーズを乗せてオーブンで焼くだけです。

お子さんが大好きな味です。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ