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香味ダレが絡む。油淋鶏

レシピ

材料(2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(300g)

香味ダレ

長ねぎ ... 1/2本(50g)

a. しょうが(みじん) ... 1片分

a. 砂糖 ... 大さじ1杯

a. 酢 ... 大さじ1杯

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

a. 水 ... 大さじ1杯

a. ごま油 ... 小さじ1杯

サラダ油 ... 適量

下味用

味付き塩こしょう ... 少々

酒 ... 大さじ1杯

片栗粉 ... 適量

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. 鶏肉は余分な皮と脂身を取り除き、切り込みを入れて厚みを均等にします。
2. ①に塩こしょう、酒を揉み込んで10分置き、片栗粉をまぶします。

3. 170℃の揚げ油に②を入れ、上下を返しながら8〜10分揚げ、中までしっかり火を通します。きつね色になったら油をしっかり切って取り出し、食べやすい大きさに切ります。

4. 香味ダレを作ります。ボウルに長ねぎ、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

5. 器に③を盛り、④をたっぷりかけて召し上がれ。

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