「高野豆腐ラスク」のレシピと作り方を動画でご紹介します。高野豆腐を使ってヘルシーなラスクを作りました。低カロリーで低糖質な高野豆腐はダイエットの強い味方。罪悪感なくおいしく食べられるおやつです。中心に切り込みを入れてねじるだけで見た目もとってもかわいくなりますよ♪
材料(3〜4人分)
高野豆腐 ... 2枚
抹茶味
抹茶 ... 大さじ1/2杯
砂糖 ... 大さじ1/2杯
無調製豆乳 ... 50cc
きな粉味
きな粉 ... 大さじ1杯
砂糖 ... 大さじ1/2杯
無調製豆乳 ... 50cc
下ごしらえ
・高野豆腐は水で戻し、水気をよく絞ります。
・抹茶と砂糖、きな粉と砂糖はそれぞれボウルに入れて軽く混ぜます。
作り方
1. 高野豆腐は2〜3mmの厚さに切ります。
2. 真ん中に切り込みを入れて、片方を穴にくぐらせます。
3. 抹茶と砂糖、きな粉と砂糖が入ったボウルに豆乳を加えて電子レンジ600w1分30秒温めよくかき混ぜます。
4. ③に②を半分ずつ加えてよく染み込ませます。
5. 天板に並べてトースターで15分焼いたら完成です♪
コツ・ポイント
・豆乳は牛乳でも代用できますよ。
・トースターの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。